ѕроекты домов, проекты коттеджей, интерьеры
ЦЕНТР ПРОДАЖ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
тел. +7 965 114 50 34
 Сегодня в нашей базе 2700 проектов | из них на сайте: 2508
 Не смогли выбрать среди представленных? Обращайтесь в офис!
 по номеру проекта:
артикул A, E, B, C, O, K, M, H, P, T, X
необходимо набирать англ. раскладкой
 по общей площади:
 от:
до:
Зимняя скидка 5-10%
     ПРОЕКТЫ ДОМОВ
  • кирпич или газобетон. блок
  • дерево
  • каркасные
ПРОЕКТЫ ТАУНХАУСОВ
     СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ
  • гаражи
  • бассейны
  • бани
  • часовни
  • другое
ЭСКИЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  • привязка проекта дома
  • изучение геологии
  • расчет фундаментов
  • изменения проекта
  • расчет смет
  • индивидуальный проект
  • инженерный надзор
  • дизайн интерьера
  • ландшафтный дизайн
КЛИЕНТСКАЯ СЛУЖБА
Наш телефон: +7 965 114 50 34
ПОЗВОНИТЕ НАМ 
+7 965 114 50 34 
E-MAIL
 
АНОНСЫ ВЫСТАВОК
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Опрос
Какая будет кровля у Вас в доме?
 
СТАТЬИ
Выбор проекта дома
журнал "Современный Дом"
№84
Выбор строительной компании
журнал "Современный Дом"
№85
другие статьи

Главная arrow БИБЛИОТЕКА arrow Статьи arrow СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ arrow ремонт и отделка arrow Комфортный маршрут
Комфортный маршрут Версия для печати Отправить на E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

ЛЕСТНИЦЫ. С такой архитектурной деталью, как лестница, люди познакомились, начав сооружать дома высотой более одного этажа. В результате эта конструкция и в проектах домов стала одним из самых привычных и необходимых атрибутов жизни.

С течением времени размеры, форма и назначение лестниц менялись. Новые материалы и традиции привносили в их конструкцию характерные стилевые детали. Особого умения требовало сооружение парадных дворцовых, а также винтовых лестниц, предназначенных для башен в средневековых замках и минаретов. Конструкции эпохи Возрождения легко узнаваемы по широким площадкам-ступеням, барочные — по овальной форме, а лестницы в стиле модерн — по кованым ограждениям с замысловатыми завитками.

ТИПЫ ЛЕСТНИЦ

По месту расположения различают основные, вспомогательные, мансардные, подвальные, чердачные и декоративные лестницы, по типу конструкции — винтовые, комбинированные и маршевые. Последние могут быть прямыми, иметь или не иметь промежуточную площадку, а также поворотными (90, 180, 270 и 360 градусов) с промежуточными площадками либо забежными ступенями.

Для удобства подъема и спуска в марше делают не более 10 ступеней. Если же количество ступеней должно быть больше, лестницу делят на части, между которыми оборудуют промежуточные площадки. В большинстве случаев, чтобы сэкономить место, промежуточные поворотные площадки заменяются забежными ступенями. При этом следует учесть, что на лестнице с подобными ступенями нога не получает достаточной опоры.

В последнее время в проектах коттеджей стали очень популярными консольные лестницы или конструкции на больцах: с одной стороны ступени крепятся с помощью стоек к поручню, с другой — к тетиве или, что надежнее, к стене. Подобная система придает лестнице легкость, воздушность, зрительно увеличивая и не затемняя пространство. Среди других плюсов отметим отсутствие скрипа, поскольку деревянные элементы не соединяются друг с другом, а также возможность быстрой замены ступени.

Винтовые лестницы часто используются в качестве вспомогательных — они неудобны для хождения и исключают перемещение крупногабаритной мебели, но при этом  необычайно изящны и позволяют экономить пространство. Существует несколько винтовых конструкций: ступени могут нанизываться на несущую стойку, консольно опираться на криволинейную несущую стену или прикрепляться широким концом к стене, а узким к несущей стойке.

Еще один тип лестниц — комбинированные. Они в различной последовательности объединяют элементы маршевых и винтовых конструкций, позволяя владельцу создать уникальную, не имеющую аналогов лестницу.

ВЫБОР ЛЕСТНИЦЫ

Одна из самых распространенных и серьезных ошибок — приобретение лестницы в полностью законченный и отделанный проект дома. Вероятность гармонично вписать такую конструкцию в общую архитектурно-стилевую концепцию здания минимальна. В этом случае не избежать существенной перепланировки. Поэтому лестницу лучше подбирать еще на стадии проектирования дома. Тогда планировка последнего, а также величина проема в междуэтажном перекрытии не станут непреодолимым препятствием для застройщика.

Выбор конструкции необходимо предварить ответами на несколько вопросов. Какой будет лестница — основной или вспомогательной, межэтажной, мансардной, чердачной или подвальной? Станет ли она полноценным элементом интерьера? Какое место можно без ущерба отвести под конструкцию? Есть ли в доме дети и пожилые люди? Какова максимальная сумма расходов на сооружение лестницы? Поскольку выбор определяется в первую очередь назначением конструкции, расскажем подробнее о некоторых из них. Так, основная межэтажная лестница, воспринимающая главную нагрузку по перемещению по уровням дома, должна быть удобной. Размещенная в центре просторного холла маршевая конструкция нередко превращается в парадную. Лестница, расположенная вдоль стены или в углу помещения, займет меньше места; если же нужно украсить с ее помощью интерьер, используют оригинальные элементы ограждения. При небольшом проеме в междуэтажном перекрытии целесообразно установить винтовую лестницу с центральной стойкой. Вспомогательные, мансардные, чердачные конструкции используются реже; они значительно проще и менее декоративны, однако не менее удобны.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛЕСТНИЦ

Любая лестница состоит из опор (косоуры, больцы, стойки), ступеней, образующих лестничный марш, площадок и перил. Размеры этих элементов зависят от общей высоты и уклона конструкции. С древности строители придерживаются основного правила: спуск и подъем должны быть максимально удобными, поэтому необходимо точно определить соотношение расстояний, на которые человек поднимается, опускается и перемещается вперед, двигаясь по лестнице. Традиционная ширина проступи, установившаяся в соответствии с шагом человека среднего роста, составляет 60–65 см. При этом имеется в виду шаг по горизонтальной поверхности. Чтобы определить шаг при движении по лестнице, используют формулу 2h + b = 60–65 см (h — высота подступенка, b — ширина проступи). Высота подступенка обычно равняется 14–20 см, ширина проступи 23–30 см. Часто проступь делают на два-три сантиметра шире расчетной, для чего заглубляют подступенок.

Определять высоту и ширину лестницы нужно очень точно, поскольку даже миллиметровая погрешность может привести к отклонению в несколько сантиметров и исказить пропорции конструкции. Исключение составляют модульные конструкции — это относительно новый класс лестниц, который с каждым годом все более активно завоевывает отечественный рынок.   У них, как правило, такие параметры, как высота, шага ступени, проступь, ширина марша, могут быть изменяемыми в процессе монтажа. Эта особенность позволяет вписывать такие лестницы даже в помещения с серьезными ограничениями, например, малыми проемами или недостаточностью места в интерьере. Несмотря на кажущуюся воздушность конструкций,  модульные лестницы достаточно прочные, а также  очень стильные, современные, и главное — универсальные. Важное  преимущество таких лестниц в том,  что их можно собрать самостоятельно, без привлечения специалистов.

МАЛОГАБАРИТНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ

Конструкции этого типа могут использоваться в качестве вспомогательных междуэтажных, мансардных или подвальных лестниц. Предпочтение обычно отдают так называемой «лестнице мельника» — узкой одномаршевой конструкции на тетивах с крутым уклоном. Однако более привлекательна маршевая лестница на центральном стальном шарнирном косоуре цепочного типа. Подобная опора позволяет вписать конструкцию в ограниченное пространство, создав желаемую конфигурацию простым поворотом шарнирных несущих элементов, а затем, если это потребуется, изменить ее.

Малогабаритные лестницы отличаются формой ступеней, которые могут быть трапециевидными или с овальными вырезами. Каждая последующая ступень с одной стороны выступает над предыдущей, а с другой имеет выемку для удобства подъема. При этом ступени приспособлены поочередно либо под правую, либо под левую ногу.  Подобные лестницы также называют «гусиный шаг». Угол наклона малогабаритной конструкции составляет 67 о, размер минимального потолочного проема — 120 х 70 см, а высота подъема — до 3,5 м. Лестница крепится к перекрытию в двух местах, поэтому при необходимости ее можно легко убрать.

ЧЕРДАЧНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ

Подобная лестница может быть стационарной, приставной или складной. Конструкции первого типа занимают довольно большую площадь и нуждаются в тамбуре или утепленной чердачной двери. Приставные лестницы компактнее, но менее удобны в эксплуатации, а кроме того, требуют места для хранения. Перечисленных недостатков лишены складные, или экономные, конструкции. Они компактны, просты в эксплуатации и монтаже, недороги. В собранном виде складная чердачная лестница размещается в ящике, вмонтированном в потолок. Чтобы ее разложить, берут крючок с длинной ручкой, цепляют им за запорный механизм и тянут на себя до упора. Альтернативный вариант  — использование пульта дистанционного управления — удобен при высоких потолках. Одним словом, раскладывание-складывание конструкции не требует больших усилий.

Ассортимент складных чердачных лестниц очень широк: бывают двух- и трехсекционные, деревянные и металлические конструкции, с деревянными и металлическими ступенями, с противоскользящими насечками, с утепленным или неутепленным люком. По желанию их можно оборудовать перилами, пылезащитными крышками или огнезащитой, способной до получаса задерживать распространение пламени.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЛЕСТНИЦ

Современные материалы и технологии, компьютерное моделирование позволяют воплотить в жизнь любые дизайнерские фантазии. Ограничения, конечно, есть, но они обусловлены скорее финансовыми возможностями заказчика.

Традиционно и особенно в проектах деревянных домов лестницы выполняются из теплого, экологически чистого дерева. При этом используются различные породы древесины: хвойные (ель, сосна, лиственница, пихта, кедр), лиственные (дуб, бук, ясень, груша, орех) и тропические (араукария, орегонская сосна, красное дерево). Общие требования к материалу — высокая прочность и твердость, а также интересная текстура.

Считается, что деревянные конструкции скрипят (раньше одну ступень специально делали «со скрипом» — так обнаруживали нежелательного ночного гостя) и горят, среди других недостатков отмечают их чувствительность к температурным перепадам и влажности. Но, применяя специальные методы обработки, можно повысить устойчивость древесины к износу, возгоранию и влажности, продлив тем самым срок службы конструкции.

Большой популярностью пользуются и ступени из натурального камня и керамики. Например, для облицовки и оформления лестничных маршей существует широкий ассортимент керамической облицовки. Она изготавливается из качественной глины путем экструзии. Таким образом получаются оригинальные по форме плитки, ступени и фасонные детали, обладающие высокой износостойкостью и устойчивостью к УФ-излучению.

Армированные металлом или склеенные из двух частей каменные конструкции характеризуются высокой прочностью и долговечностью. Однако примета XXI века — лестницы из стекла и металла. Одним из наиболее распространенных сегодня материалов считается прочная и долговечная нержавеющая сталь, а также архитектурное стекло и поликарбонат, придающие конструкции легкость.

Основной элемент декоративной отделки лестничных конструкций  — ограждения. Они могут быть сборными и цельными, выполненными из ценных пород дерева, нержавеющей стали, латуни, черного кованого металла, архитектурного стекла, триплекса, поликарбоната. Существует несколько тысяч образцов балясин, столбов, поручней, но решение всегда остается за дизайнером и заказчиком.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Лестничный марш (пролет) — наклонная часть лестницы, состоящая из непрерывного ряда ступеней, соединяет между собой две площадки.

Средняя линия марша — воображаемая, наиболее удобная для передвижения линия пути.

Основание лестницы  — конструкции, удерживающие лестницу в рабочем положении: косоур, тетива, больцы и т. п.

Косоур — тип основания, несущая наклонная балка марша, к которой сверху крепятся ступени.

Тетива — тип основания, несущая наклонная балка марша, к боковой внутренней стороне которой крепятся ступени.

Больцы — тип основания, специальные болты, на которые крепятся ступени.

Проступь — горизонтальная часть ступени.

Подступенок  — вертикальная часть ступени, закрывающая просвет.

Высота подступенка — расстояние по вертикали между верхними плоскостями двух соседних ступеней.

Ширина проступи — расстояние между передними кромками соседних ступеней.

Ступень забежная — ступень с нормальной шириной в средней части, узким внутренним краем и широким наружным.

Уклон лестницы — отношение высоты подступенка к ширине проступи.

Шаг лестницы — высота одной ступени, включая ее толщину.

Перила — часть лестницы, предназначенная для ограждения маршей и площадок.

Поручень — наклонная часть перил, устанавливается на стойках.

Высота поручня — расстояние по вертикали от верхней плоскости ступени до верха поручня.

Балясины — декоративные детали перил, находящиеся между ступенями и поручнем.

Опорная балясина — стойка перил в начале и конце марша.

ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ

Ширина марша основной лестницы должна быть не уже 80–100 см.

Уклон марша постоянен по всей длине, для жилых помещений его величина составляет 38–43, для чердачных конструкций — 63–74 см.

Лестницы, имеющие более трех ступеней, оборудуются прочными и надежными перилами высотой не менее 90 см.

Лестницы должны выдерживать нагрузку не менее 180–220 кг, перила не менее 100 кг.

При подборе ступеней учитывают безопасность перемещения по лестнице: для жилых помещений высота подступенка составляет не более 20 см, ширина проступи не менее 25 см; для забежных ступеней ширина в зоне прохода не менее 20 см, в узкой части не менее 10 см.

Высота ступеней должна быть одинаковой (отклонение не более 0,5 см).

Для лестниц с забежными ступенями радиус кривизны в средней линии конструкции не меньше 30 см.

Высота прохода (расстояние между ступенью и потолком или балкой) не менее 200 см.

Расстояние между лестничным маршем или площадкой и стеной не более 5–6 см.

Проход к лестнице должен быть свободным. Если конструкция расположена непосредственно за дверью, оборудуется площадка шириной не менее ширины двери.

Лестница должна хорошо освещаться, особенно первая и последняя ступени, а выключатели быть легкодоступными.

Окна, прилегающие к лестницам, необходимо оградить.

Для ступеней нельзя применять скользкие материалы, в противном случае предусматривают противоскользящее покрытие или профильные накладки.

В зданиях высотой более двух этажей лестницы делают из негорючих материалов.

В зависимости от расположения марша лестницы могут быть правыми и левыми. В первом случае подъем происходит по часовой стрелке, во второй — против. Двухмаршевые лестницы обычно делают правыми.

 
   
   
 
сегодн¤: 20.04.2024 г.
Главная | Инфо о сайте | Информация для архитекторов | Реклама на сайте | Контакты
—овременный ?ом
 
Инфо | Карта сайта
Размещенная на сайте информация по ценам, заложенным в документацию видам строительных материалов и конструкций, комплектации, не является публичной офертой. Уточняйте все вопросы у менеджеров перед покупкой. После приобретения проекта, он не подлежит обмену или сдаче.

Все права защищены. © 2008-2024 "Современный Дом"
Использование материалов допускается только с письменного согласия
администрации сайта и при обязательном соблюдении следующих
УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      яндекс цитировани¤