Проекты домов, проекты коттеджей, интерьеры
ЦЕНТР ПРОДАЖ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Москва, Ленинградский пр-т, д.80, к.4А тел. (969) 346-4917
 Сегодня в нашей базе 2700 проектов | из них на сайте: 2508
 Не смогли выбрать среди представленных? Обращайтесь в офис!
 по номеру проекта:
артикул A, E, B, C, O, K, M, H, P, T, X
необходимо набирать англ. раскладкой
 по общей площади:
 от:
до:
‡имнЯЯ скидка 5-10%
     ПРОЕКТЫ ДОМОВ
  • кирпич или газобетон. блок
  • дерево
  • каркасные
ПРОЕКТЫ ТАУНХАУСОВ
     СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ
  • гаражи
  • бассейны
  • бани
  • часовни
  • другое
ЭСКИЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  • привязка проекта дома
  • изучение геологии
  • расчет фундаментов
  • изменения проекта
  • расчет смет
  • индивидуальный проект
  • инженерный надзор
  • дизайн интерьера
  • ландшафтный дизайн
КЛИЕНТСКАЯ СЛУЖБА
Наш телефон: (969) 346-4917
ПОЗВОНИТЕ НАМ 
(969) 346-4917 
E-MAIL
 

ДИСКОНТНАЯ ПРОГРАММА
 
Покупая проекты домов получите дисконтную карту! 
АНОНСЫ ВЫСТАВОК
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Опрос
Какая будет кровля у Вас в доме?
 
СТАТЬИ
Выбор проекта дома
журнал "Современный Дом"
№84
Выбор строительной компании
журнал "Современный Дом"
№85
другие статьи

Главная arrow БИБЛИОТЕКА arrow Статьи arrow СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ arrow стены arrow Надо ли защищать кирпич?
Надо ли защищать кирпич? Версия для печати Отправить на E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

ЗАЩИТА ФАСАДОВ. В том, как долго построенный проект дома будет иметь привлекательный вид, заметную роль играет способность наружных стен противостоять атмосферно-природным воздействиям окружающей среды. Большинство строительных материалов обладают пористостью. А их главный враг — вода. При замерзании находящаяся в порах влага увеличивается в объеме, создавая высокое давление. Кроме того, на стенах появляются трудноустранимые высолы (солевые налеты), развивается плесень, образуются микротрещины, что в конце концов приводит к преждевременному разрушению материала или как минимум внешним изъянам. Поэтому следует по возможности оградить фасады проектов коттеджей от попадания в него влаги.

Защита каменных и кирпичных поверхностей фасада от разрушительного действия влаги выполняется с помощью гидрофобизирующих (водоотталкивающих) пропиток и декоративных лаков. Речь идет именно о защите материалов, использованных при строительстве типовых проектов домов, позволяющей сохранить их внешний вид и функциональность на долгие годы.

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Чаще всего для защиты минеральных поверхностей наружных стен проектов домов используют поверхностную гидрофобизацию — нанесение на впитывающую поверхность водоотталкивающих пропиток, делающих ее практически несмачиваемой и блокирующих пути, по которым влага может попасть внутрь. Материал в результате остается сухим. В нем нет переноса влаги, а значит, и вымывания из него отдельных веществ и капиллярного подсоса, нет воздействия влаги на внутреннюю структуру. При прямом поверхностном увлажнении значительно снижается водопоглощение стены и загрязнение поверхности фасада. В то же время паропроницаемость не понижается. Гидрофобизированная поверхность, отталкивая жидкость, не собирает пыль и грязь и снижает развитие атмосферной коррозии, сопровождающееся в том числе и изменением цвета.

В результате происходит сохранение исходной прочности, теплозащитных свойств и внешнего вида материала стены, повышение ее коррозионной и морозостойкости, отсутствие высолов и поражения грибками и плесенью.

ПЕРЕХОДИМ К ПРАКТИКЕ

Перед нанесением гидрофобизирующей пропитки поверхность необходимо тщательно очистить от атмосферных загрязнений, удалить высолы, следы цемента на кирпичной и каменной кладке. Применение воды и щеток для очистки фасада малоэффективно и даже вредно. Попадающая в поры вода только активизирует процесс вымывания солей, а щетки, по большей части металлические, способствуют развитию поверхностных трещин. Для удаления высолов используют специальные очистители фасадов. Сегодня многие отечественные и зарубежные производители предлагают широкую гамму средств, эффективно удаляющих с минеральной поверхности высолы, атмосферные загрязнения  и растворные пятна. Как правило, эти очистители фасадов проектов домов имеют слабокислотную реакцию и растворяют соли, не влияя на естественный цвет материала. Часто продукты не только выполняют свою основную функцию — очищать, но и обладают бактерицидным и фунгицидным (противогрибковым) действием. Например, антимикробная грунтовка Ceresit CT 99 («Хенкель Баутехник») предназначена для удаления плесени, грибков, мхов и уничтожения микроорганизмов, бактерий и т. п. в минеральных основаниях не только снаружи, но и внутри зданий. Средство обладает глубоким проникающим действием, не оставляет следов на обработанной поверхности, паропроницаемо и экологически безопасно.

Например, очиститель фасадов DALI Гидростоп («РОГНЕДА») удаляет растворимые и нерастворимые в воде загрязнения карбонатного, сульфатного и известкового типов. Очиститель удобен  в применении — после очистки фасад не требует промывки водой. А в арсенале компании «САЗИ» есть целая группа очистителей фасадов марки «Типром», которая включает материалы: «Типром Плюс», «Типром ОФ», «Типром ОЦ». Они способны удалить соли (растворные пятна и атмосферные загрязнения), присутствующие на минеральных стеновых материалах не только на фасадах, но также могут применяться для очистки  стен, каминов и других поверхностей строительных конструкций внутри помещений.  При обработке    не изменяется внешний вид обрабатываемых поверхностей, а также газо- и воздухопроницаемость; не образуется пленка и нет эффекта «клейкости» на поверхности материала.

Стоит отметить, что после очистки любым очистителем необходима финишная обработка (например, гидрофобизатором или лаком по камню), так как очиститель исключительно удаляет загрязнения, но не предотвращает их дальнейшее появление.

Как правило, очистители выпускают в виде жидкого концентрата, и для получения рабочего раствора их разводят водой с учетом материала фасада и степени его загрязнения. Состав наносят на поверхность кистью или валиком, причем при температуре +5 ºС и выше, используя стандартные средства индивидуальной защиты (очки, резиновые перчатки).

 Гидрофобизирующие пропиточные составы представлены разнообразным ассортиментным рядом для самых разных условий применения. Например, универсальный гидрофобизатор «ГИДРО-СТОП» (KAMROCK®) предназначен для защиты от влаги, повышения морозо- и коррозионной стойкости поверхности искусственного камня, бетона и т. п., а значит, и увеличения их долговечности. Механизм действия пропитки следующий: она проникает на глубину до 5 мм, блокирует капилляры и сообщающиеся поры, препятствуя подъему по ним влаги. Тем самым существенно повышается водостойкость и предотвращается появление на поверхности солевых пятен, грибка, плесени, мха в местах с повышенной влажностью и непосредственным контактом с водой. Однако при этом капилляры не закупориваются полностью и паропроницаемость материала сохраняется. Позволим себе сравнить такой состав с электродиодом, который пропускает ток в одну сторону и запирает сеть при его противоположном направлении.

Для приготовления рабочего раствора состав разбавляют водой в пропорции 1 к 30. При правильном расходе пропитка «ГИДРО-СТОП» полностью впитывается пористым материалом и не оставляет на поверхности пленки.

Кремнийорганические составы «Типром У» и «Типром М» предназначены для поверхностной обработки различных пористых строительных материалов с целью  гидрофобизации и придания грязеотталкивающих свойств, что приводит к повышению их атмосферо- и коррозионной стойкости, увеличению межремонтных сроков фасадов зданий. Эти гидрофобизаторы обладают большой проникающей способностью ( глубина до 20 мм), создавая водоотталкивающий паропроницаемый слой. Причем они могут наноситься при температуре от -5 ºС. «Типром У» после обработки  не изменяет внешний вид минеральных оснований, а состав «Типром М» создает эффект мокрого камня, делая поверхность более яркой и красивой.

 

Гидрофобизатор Antipluviol S (MAPEI), изготавливаемый на основе силоксановых смол, предназначен для бесцветной защиты от воздействия агрессивных атмосферных загрязнений, в том числе и от косых дождей, всех впитывающих поверхностей — цементных штукатурок, облицовочного кирпича, натурального и искусственного камня, неглазурованной керамической плитки и т. д. Его применяют для ремонта оштукатуренных наружных стен, профилактической обработки материалов, защиты зданий, являющихся памятниками архитектуры, и др. Antipluviol S продается готовым к употреблению и не требует разведения водой или растворителями.

Разумеется, перед нанесением гидрофобизатора необходимо удалить с поверхности все загрязнения. Выбор способа очистки определяется их видом: это может быть пыль, масло, краска, остатки цемента, мох и т. п.

При нанесении на сухую пористую поверхность состав глубоко проникает в материал, формируя внутри пор и капилляров водоотталкивающий слой и не пропуская таким образом внутрь воду. Вместе с тем, Antipluviol S не образует пленки и, следовательно, почти не снижает паропроницаемости. Он обладает высокой стойкостью к щелочам, присутствующим в цементных материалах, и УФ-излучению.

Эффективность этого гидрофобизатора зависит от глубины проникновения в материал, определяемой пористостью обрабатываемой поверхности, и количества использованного средства. Наносят состав валиком или кистью, а при больших площадях — распылителем в два-три слоя с интервалом в два часа. Следует также учитывать, что красить поверхность, обработанную Antipluviol S, нельзя, поэтому при необходимости окрашивания это нужно сделать до нанесения гидрофобизатора.

Еще один универсальный глубоко проникающий гидрофобизатор Ceresit CT 13 предназначен для придания гидрофобных свойств сильнощелочным поверхностям (бетону, силикатному кирпичу, цементной штукатурке и др.), даже покрытым микротрещинами до 0,2 мм. Он представляет собой силоксановую эмульсию прозрачного или молочно-белого цвета.

Наносят гидрофобизатор кистью или валиком до полного насыщения поверхности, предварительно состав хорошо взбалтывают. Работу выполняют при температуре не ниже +5 ºС, однако сама поверхность не должна быть нагрета выше +30 ºС и находиться под прямыми солнечными лучами. Для достижения хорошей гидрофобизации рекомендуют наносить два слоя Ceresit CT 13 методом «влажное по влажному». Полный эффект пропитки достигается уже через четыре недели. Благодаря тому, что состав экологически безопасен, особые меры предосторожности при проведении работ не предусмотрены.

Окрашивать фасад проекта загородного дома после нанесения гидрофобизатора специалисты рекомендуют не ранее, чем через шесть месяцев. Эксплуатационная долговечность обработки   8–12 лет в зависимости от расхода пропитки, пористости поверхности и интенсивности воздействия климатической воды.

 

ЛАКОВЫЕ МИНИАТЮРЫ

Другим видом защиты поверхности фасадов являются   декоративные лаки. Последние, также предохраняя наружные стены от агрессивного воздействия воды, одновременно придают им декоративный эффект. Гидрофобизаторы же в большинстве своем сохраняют естественный вид поверхности. Лаковое покрытие длительное время стойко к негативным атмосферным воздействиям. Гидрофобизирующие пропитки же в большинстве случаев требуют через определенное время повторного нанесения.

Обработанная декоративным лаком поверхность за счет образования пленки приобретает повышенную водонепроницаемость и трещиностойкость, не задерживает загрязнений, при этом создается эффект мокрого камня, нового кирпича, лакировки. Расход лака подбирается в каждом случае индивидуально в зависимости от свойств материала стены. Защитный лак позволяет проводить многократную чистку обработанной поверхности, в том числе и химическими средствами. При этом защитная способность и декоративный эффект пленки не снижаются. При использовании такого лака в качестве грунта или защитно-декоративной отделки достаточно нанести один слой, но для предохранения фасада от агрессивных атмосферных воздействий потребуется уже два слоя.

Длительную декоративно-защитную отделку обеспечивает лак KAMROCK Professional широкого применения. Он создает пленку, устойчивую к воздействию воды, атмосферных осадков, УФ-излучения, резким перепадам температур, слабым растворам кислот и щелочей, жиров и др. KAMROCK Professional продается готовым к использованию. При необходимости его немного можно разбавить до рабочей вязкости бутилацетатом или растворителем Р-4. Наносят его на сухую (влажность не более 5 %), очищенную и обеспыленную поверхность кистью, валиком или краскораспылителем обычно в два слоя при температуре не ниже -5 ºС. Расход лака составляет 0,2–0,3 л/м2.

В заключение хочется напомнить, что для всех строительных материалов есть свои способы защиты, надо лишь выбрать правильный, наиболее подходящий в конкретном случае и в точном соответствии с инструкцией применить его. Тогда результат будет гарантирован. (По крайней мере теперь у читателей есть обоснованный ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи.)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Светлана ИЛЬИНА, специалист ПО «САЗИ»

В реальной строительной практике остро стоит вопрос консервации недостроя на зимний период. Опыт показывает, что подрядчики обычно внимательно относятся к защите «незавершенки» от атмосферной влаги во всех ее видах с целью исключить воздействие «лишних» циклов замораживания-оттаивания. Вот только полностью исключить доступ воды к строительной конструкции до организации проектного гидроизоляционного контура практически невозможно. Но  можно сделать так, чтобы элементы строительной конструкции не опасались  контакта с водой, то есть чтобы их поверхности были водоотталкивающими. При выборе материалов для гидрофобизации на межсезонье необходимо обратить внимание на следующие важные аспекты:

– не должна снижаться паропроницаемость поверхности (это требуется не только для гарантии испарения влаги, которая может оказаться внутри материала конструкции во время дальнейшего строительства, но и для обеспечения требуемых санитарно-гигиенических норм жилища в будущем);

- недопустимо  ухудшение адгезии последующих отделочных слоев к обработанным  поверхностям при продолжении строительных работ в следующем сезоне;

- желательно обеспечить достаточно большую глубину водоотталкивающего слоя для создания высокого барьера водонепроницаемости  в межсезонье и сохранения внутреннего гидрофобного контура в дальнейшем (что защитит от отслоения отделочных слоев).

Как показала практика, кремнийорганические гидрофобизаторы  полностью соответствуют всем перечисленным требованиям и все более широко применяются для межсезонной консервации строительства.

 

 
   
   
 
сегодня: 28.09.2020 г.
Главная | Инфо о сайте | Информация для архитекторов | Реклама на сайте | Контакты
Современный Дом
 
Инфо | Карта сайта
Размещенная на сайте информация по ценам, заложенным в документацию видам строительных материалов и конструкций, комплектации, не является публичной офертой. Уточняйте все вопросы у менеджеров перед покупкой. После приобретения проекта, он не подлежит обмену или сдаче.

Все права защищены. © 2008-2020 ООО "ПРОЕКТ ЦЕНТР"
Использование материалов допускается только с письменного согласия
OOO "ПРОЕКТ ЦЕНТР" и при обязательном соблюдении следующих 
УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      Яндекс цитирования
           
Сейчас на сайте: 3 гостей