Проекты домов, проекты коттеджей, интерьеры
ЦЕНТР ПРОДАЖ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Москва, Ленинградский пр-т, д.80, к.4А тел. (969) 346-4917
 Сегодня в нашей базе 2700 проектов | из них на сайте: 2508
 Не смогли выбрать среди представленных? Обращайтесь в офис!
 по номеру проекта:
артикул A, E, B, C, O, K, M, H, P, T, X
необходимо набирать англ. раскладкой
 по общей площади:
 от:
до:
‡имнЯЯ скидка 5-10%
     ПРОЕКТЫ ДОМОВ
  • кирпич или газобетон. блок
  • дерево
  • каркасные
ПРОЕКТЫ ТАУНХАУСОВ
     СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ
  • гаражи
  • бассейны
  • бани
  • часовни
  • другое
ЭСКИЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  • привязка проекта дома
  • изучение геологии
  • расчет фундаментов
  • изменения проекта
  • расчет смет
  • индивидуальный проект
  • инженерный надзор
  • дизайн интерьера
  • ландшафтный дизайн
КЛИЕНТСКАЯ СЛУЖБА
Наш телефон: (969) 346-4917
ПОЗВОНИТЕ НАМ 
(969) 346-4917 
E-MAIL
 

ДИСКОНТНАЯ ПРОГРАММА
 
Покупая проекты домов получите дисконтную карту! 
АНОНСЫ ВЫСТАВОК
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Опрос
Какая будет кровля у Вас в доме?
 
СТАТЬИ
Выбор проекта дома
журнал "Современный Дом"
№84
Выбор строительной компании
журнал "Современный Дом"
№85
другие статьи

Главная arrow БИБЛИОТЕКА arrow Статьи arrow СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ arrow стены arrow Лесное серебро
Лесное серебро Версия для печати Отправить на E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Для постройки проекта дома существует бесчисленное множество материалов. Казалось бы, сейчас, когда в нашем распоряжении находятся технологии,  позволяющие возводить здания хоть из монолитного бетона, хоть из сложных,   фабричных  многослойных «сэндвичей», актуальность дедовских методов должна была бы сойти на нет… Однако ситуация принципиально иная: чем дальше, тем больше у частного застройщика проектов деревянных домов и коттеджей приобретают популярность проверенные временем материалы и приемы. Более того, некоторые старинные технологии сегодня переживают прямо-таки вторую молодость и неожиданно оказываются востребованы не только знатоками и ценителями традиций, но и широкой публикой, желающей оригинальных, практичных и престижных архитектурных решений.

Почему так происходит? Попробуем разобраться на примере одного из самых интересных традиционных материалов — кело (кelo).

В переводе это загадочно звучащее финское слово означает всего-навсего высохшее на корню дерево, как правило, северную карельскую сосну. Чем суровее климат, в котором приходится расти дереву, тем оно плотнее и тверже (классический пример: невысокие, но практически железные, в отличие от своих среднеполосных «сестер», тундровые карликовые березки). Карельская сосна также обладает очень мелкослойной структурой: если вглядеться в спил, годовые кольца окажутся непривычно тонкими. Для сравнения: в средней полосе России прирост ствола сосны в год составляет около 2–3 мм, и 70-летнее бревно будет иметь диаметр около 30 см. В Карелии же сосна набирает максимум 1 мм в год. Соответственно, диаметром в 30 мм обладают лишь «старожилы» 150–160 лет. Чем ближе к полярному кругу, тем суровее условия и сильнее отличия от растительности средней полосы.

С возрастом корневая система перестает снабжать дерево всем необходимым и сосна погибает, теряет иголки и кору, но остается стоять. С течением времени мертвый ствол становится прочнее и крепче, буквально закаляется от перепада температур, высокой влажности и прочих «прелестей» северного климата и вдобавок приобретает интересный серебристо-серый цвет. Плотный, многократно промерзающий зимой сухостой не поражается жучками и грибком. Именно такие деревья и являются источником идеального строительного материала. Лучшие сорта кело производятся из сосен 100–150-летнего возраста (диаметр получающихся из них бревен составляет 26–32 см), выросших максимально близко к полярному кругу. Под открытым небом сухостой сохраняется неизменным около века, в срубе и под крышей — в два, а то и в три раза дольше.

Основные достоинства данного материала - экологичность, долговечность, отсутствие необходимости красить его, обрабатывать антисептиками и инсектицидами.

Недостатки, как известно, чаще всего являются продолжением достоинств. Это в полной мере справедливо и в отношении кело. Данный материал относительно редок (не более 3 % от общего объема древесины, добываемой в Карелии). Кроме того, он достаточно сложен в заготовке: в отличие от обычной древесины сухостой не растет делянками, каждая сосна отыскивается отдельно, вручную заготавливается и максимально бережно вывозится. Словно назло такие деревья чаще всего встречаются в труднодоступных местах, поэтому их поиск превращается в своеобразный квест, путешествие вдаль от цивилизации. Разумеется, это не может не влиять на затраты, и кело оказывается дороже, чем простые бревна. Тем не менее, в то время как на Западе стоимость подобного сухостоя в два-два с половиной раза превышает стоимость высокотехнологичного клееного бруса, у нас два этих материала будут приблизительно одинаковы по цене. Соответственно, если в Европе, в частности в Скандинавии, при прочих равных параметрах использование кело для постройки деревянного дома автоматически меняет смету в сторону увеличения, то в России выбор между клееным брусом и кело зависит лишь от вкуса заказчика и замысла архитектора.

Чтобы максимально взвешенно и аргументированно отдать предпочтение тому или иному материалу, предлагаем рассмотреть основные особенности строительства из кело. Отличия между круглым профилем бревна и стандартным брусом с квадратным сечением очевидны, и цены, как мы уже упомянули, приблизительно равны. Поэтому выбор оказывается чисто эстетическим. А вот от обычных срубов из бревна естественной влажности или даже оцилиндрованного бревна дома из кело, с точки зрения неспециалиста, на вид отличаются незначительно, в то время как разница в цене (за 1 кв. м готового сооружения) может составлять от 1,2–1,5 раза (при использовании бревна естественной влажности) до 2–3 раз (при выборе дешевого оцилиндрованного бревна). Что, разумеется, порождает у непрофессионалов достаточно много вопросов.

Итак, в чем же преимущества сухостоя?

Первым и главным преимуществом кело, вне всякого сомнения, является отсутствие усадки готового сруба. Еще до того как стать частью деревянного дома, сухостойная карельская сосна полностью высыхает и подвергается естественной усадке без вмешательства человека и без дополнительной нагрузки. Таким образом, выстроенный из нее сруб практически не садится и не усыхает. Для сравнения:  если стены из простого бревна садятся в первый год после постройки на 3–4 см на метр высоты, то усадка сруба из сухостоя составляет не более 1 см на метр высоты. Также благодаря плотности и полному высыханию в срубе из сухостоя исключается образование щелей и трещин, портящих как внешний вид, так и эксплуатационные свойства обычных срубов. Для владельцев данные особенности автоматически гарантируют, во-первых, упрощение работ по внутренней отделке (не нужно бороться с трещинами и щелями; даже при строительстве благодаря качественной подгонке не склонных к деформации бревен удается обойтись без проконопачивания) и, во-вторых, счастливую возможность приступить к делу чуть ли не на следующий день после окончания строительства или сборки сруба, не выжидая, пока конструкция усядется.

Еще одно значительное преимущество сухостоя в сравнении с обычным или оцилиндрованным бревном — большая вариативность длины. Индивидуальный, а не массовый характер вырубки и лесозаготовки позволяет строителям «привередничать» и выбирать для того или иного проекта бревна нестандартной длины, большей, нежели требуется для возведения типовых срубов. Соответственно, становится возможной реализация оригинальных проектов, архитектор получает желаемую свободу творчества. Кроме того, благодаря значительно большей, чем у обычной древесины, плотности кело не коробится, обеспечивает лучшую, нежели у оцилиндрованного бревна соответствующего диаметра, стойкость к нагрузкам, поэтому при проектировании можно действовать увереннее. Таким образом, в силу своей индивидуальности и стойкости к нагрузкам сухостой позволяет воплощать смелые и масштабные проекты домов и коттеджей, которые не дает осуществить стандартное бревно аналогичного диаметра. Также высокая плотность материала обеспечивает более качественную звуко- и теплоизоляцию, что, вне всякого сомнения, делает готовый дом уютным и комфортабельным для проживания.

Как известно, вкусы у всех разные, и, возможно, нетипичный для дерева вид кело покажется недостатком некоторым любителям традиционного золотистого тона свежей сосны. В конце концов многие не носят серебро, предпочитая ему золото… Серая только внешняя поверхность. При необходимости дом легко преобразить, не испортив природного материала ни каплей краски или любого другого химического состава. Секрет прост: сняв струей сжатого воздуха буквально пару миллиметров древесины изнутри дома, можно превратить отливающий металлом сухостой в привычную нам классическую желтую сосну. Физико-механические свойства при этом, разумеется, не изменятся, и «обычный» янтарно-медовый сруб будет обладать всеми качествами постройки из кело.

Если при выборе материала для частного дома главным критерием все же остается вкус заказчика, то в одной из сфер применения сухостойной сосне воистину не найдется равных. Речь, как вы, наверное, догадываетесь, пойдет не о жилище, а о вспомогательных строениях. Конкретно — о банях.

Для внутренней отделки стен проекта бани, особенно парных, «русских», желательно применять древесину с низкой теплопроводностью, высокой тепло- и влагоемкостью. Бревна хвойных пород быстро впитывают пар, сохраняя при этом постоянную температуру и влажность в парильной. Ароматические вещества, содержащиеся в сосне и ели, при нагревании выделяются и создают приятный микроклимат. Проблема в том, что свежее, «живое» сосновое бревно для постройки бани совершенно не подходит. Оно плохо реагирует на повышенную температуру и влажность, быстро темнеет и трескается, выделяет смолу. Поэтому чаще всего современные бани отделывают мягкими и лишенными аромата липой или абаши. Чтобы не очень прочные и стойкие породы выдерживали повышенную влажность и эксплуатационные нагрузки, их обрабатывают защитными составами. А любые химические средства, сколь бы высокотехнологичны и формально безвредны они ни были, полезными для здоровья не назовешь…

Сосновый сухостой кело полностью лишен недостатков свежей древесины. Как ни прогревай, смолы не вытопишь — все, что можно было, за много лет «выжарило» короткое, но теплое карельское лето. Такие бревна не потемнеют, они уже изменили цвет под дождями и грозами. И наконец, трескаться их тоже не заставишь: многократные циклы нагревания-остывания естественно пройдены благодаря сезонным изменениям температуры. Вывод очевиден: если относительно идеальности кело как материала для частного жилого строительства еще можно дискутировать, то для любителей попариться в настоящей экологически чистой деревянной баньке альтернативы ему практически нет. Золотой материал! Нет, все же, как ни крути, серебряный — с цветом не поспоришь!

Мнение специалиста

Артель «Данила, Макар и братья»:

На основании длительной практики работы с кело мы считаем, что дополнительной обработки сухостоя химическими составами, будь то наружная или внутренняя поверхность дома, не требуется. Стандартно применяемые в деревянном строительстве фунгициды и антисептики, консервирующие бревно и препятствующие его поражению грибком, сухостою не нужны: если он много лет подвергался перепадам температур, влажности и прочим природным воздействиям и не пострадал, то и в дальнейшем ему ничего не грозит.

Не используются также огнезащитные составы: из-за высокой плотности и низкого содержания смолы сухостойную древесину крайне сложно поджечь не то что случайно, а даже задавшись целью пустить на растопку.

Лаки, краски, морилки кело не понадобятся — материал от природы, благодаря условиям высыхания, обладает привлекательным серебристо-серым оттенком. Он достаточно красив и универсален, чтобы выигрышно выглядеть и на фасаде, и в интерьере, причем в отличие от свежей древесины сухостой уже не будет менять цвет от дождей и солнечного света.

 

 

 
   
   
 
сегодня: 28.09.2020 г.
Главная | Инфо о сайте | Информация для архитекторов | Реклама на сайте | Контакты
Современный Дом
 
Инфо | Карта сайта
Размещенная на сайте информация по ценам, заложенным в документацию видам строительных материалов и конструкций, комплектации, не является публичной офертой. Уточняйте все вопросы у менеджеров перед покупкой. После приобретения проекта, он не подлежит обмену или сдаче.

Все права защищены. © 2008-2020 ООО "ПРОЕКТ ЦЕНТР"
Использование материалов допускается только с письменного согласия
OOO "ПРОЕКТ ЦЕНТР" и при обязательном соблюдении следующих 
УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      Яндекс цитирования
           
Сейчас на сайте: 3 гостей