Проекты домов, проекты коттеджей, интерьеры
ЦЕНТР ПРОДАЖ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Москва, Ленинградский пр-т, д.80, к.4А тел. (969) 346-4917
 Сегодня в нашей базе 2700 проектов | из них на сайте: 2508
 Не смогли выбрать среди представленных? Обращайтесь в офис!
 по номеру проекта:
артикул A, E, B, C, O, K, M, H, P, T, X
необходимо набирать англ. раскладкой
 по общей площади:
 от:
до:
‡имнЯЯ скидка 5-10%
     ПРОЕКТЫ ДОМОВ
  • кирпич или газобетон. блок
  • дерево
  • каркасные
ПРОЕКТЫ ТАУНХАУСОВ
     СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ
  • гаражи
  • бассейны
  • бани
  • часовни
  • другое
ЭСКИЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  • привязка проекта дома
  • изучение геологии
  • расчет фундаментов
  • изменения проекта
  • расчет смет
  • индивидуальный проект
  • инженерный надзор
  • дизайн интерьера
  • ландшафтный дизайн
КЛИЕНТСКАЯ СЛУЖБА
Наш телефон: (969) 346-4917
ПОЗВОНИТЕ НАМ 
(969) 346-4917 
E-MAIL
 

ДИСКОНТНАЯ ПРОГРАММА
 
Покупая проекты домов получите дисконтную карту! 
АНОНСЫ ВЫСТАВОК
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Опрос
Какая будет кровля у Вас в доме?
 
СТАТЬИ
Выбор проекта дома
журнал "Современный Дом"
№84
Выбор строительной компании
журнал "Современный Дом"
№85
другие статьи

Главная arrow БИБЛИОТЕКА arrow Статьи arrow СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ arrow стены arrow До новоселья полгода
До новоселья полгода Версия для печати Отправить на E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Технологии быстрого возведения зданий. Можно ли быстро построить дом из дерева и сразу после окончания строительства начать в нем жить? Если сооружать дом из рубленого бревна или цельного бруса, то нет. Дело в том, что, являясь поистине природным материалом, древесина должна еще высохнуть в срубе. Причем не менее года-полутора.  Процесс сушки неизбежно приведет к деформации бревен/брусьев, что, в свою очередь, гарантированно обеспечит появление щелей и сопутствующих им сквозняков. Так что получить поистине комфортное жилье сразу после окончания строительства не удастся. Однако есть и другие версии деревянного домостроения, позволяющие комфортно жить в коттедже сразу после ухода  строителей. Для этого следует сооружать проекты домов либо из клееного бруса, либо  по каркасной технологии. Именно двум этим технологическим направлениям в области сооружения домов из древесины и посвящена эта статья.

КЛЕЕНЫЙ БРУС

Линии по производству клееного бруса считаются одними из наиболее высокотехнологичных. Это неудивительно, ведь чтобы обеспечить высокое качество, требуется самое совершенное оборудование. Помимо распиловки и сушки, технологическая цепочка включает как минимум десять этапов. Сначала доски выдерживаются в сушильных камерах, затем калибруются и кроятся по ширине заготовки. Последняя операция выявляет все скрытые дефекты, которые удаляются (выбираются) на торцовочных станках. Участки без дефектов сращивают по длине, а полученные ламели калибруют и склеивают.

Ламелей может быть от 2 до 8–10. Таким образом, максимальная толщина клееного бруса может значительно превышать распространенные 200 мм, а длина ограничивается лишь возможностями транспортировки. Это дает архитектору значительную свободу как при реализации собственных решений, так и при воплощении пожеланий заказчика. Увеличенная длина изделий позволяет проектировать помещения большого размера, избегая так называемых перерубов.  Между собой они скрепляются при помощи специальных высокопрочных и водостойких клеев, которые не нарушают паропроницаемости древесины. Еще один нюанс — скрепление ламелей с различным расположением волокон, благодаря чему клееный брус становится прочнее.

Брус, склеенный из ламелей, профилируется на четырехсторонних станках. От точности изготовления пазогребневого соединения зависит качество не только бруса, но и всего проекта дома. Заключительный технологический этап — торцовка в размер, изготовление венцовых чашек  и сверление отверстий под шпильки. Стоит отметить, что обработка изделия осуществляется последовательным использованием  фрезерных  головок различного профиля. В уже собранных домах для уплотнения стыка брусьев используется льноватин или джут, реже — ленточный синтетический уплотнитель.

Мнение специалиста

Игорь ПЕТРОВ,  заместитель директора    компании «ПРОБИЗНЕССТРОЙ» по строительству деревянных домов

 При обсуждении рассматриваемой темы  было бы корректно  развести  между собой производителей клееного стенового бруса, которые изготавливают несложные дома на простых соединениях,  и  предприятия — производители домов действительно заводской готовности, которые и можно назвать собственно заводами. А разница между ними колоссальная как в стоимости используемого оборудования, так и в качестве продукции.

 Надо также отметить, что производство  высококачественных домов из клееного бруса довольно  сложный процесс, сопряженный с соблюдением многих тонкостей технологии, начиная с конструирования, подготовки сырья и кончая, например, изготовлением восьмигранных эркеров с соединением встык, стропильной системы и лестницы. А такой, на первый взгляд, простой процесс  сушки заготовок является одновременно одним из самых ответственных и наукозатратных. Неспроста специалисты по сушке называют в шутку свое дело настоящим искусством.

 

После краткой экскурсии по производственной линии преимущества клееного бруса становятся очевидными. Прежде всего дом представляет собой готовый к возведению комплект материалов, поскольку все операции выполняются на заводе. Незначительной осадкой проекта коттеджа (не более 2 %) в принципе можно пренебречь и сразу после завершения строительства приступить к отделке. Кроме того, при распиловке с дерева снимается внутреннее напряжение, поэтому клееный брус не растрескивается и не деформируется.

Основная масса производителей изготавливает стеновой клееный брус для проектов домов высотой от 140 до 180 мм, это определяется шириной доски (соответственно 150 и 200 мм), использующейся в качестве сырья.  Некоторые заводы производят так называемый двусклеечный брус высотой от 220 до 270 мм, представляющий собой склеенные перед профилированием по вертикали два бруса. Такой брус смотрится особенно красиво в домах большой площади, хотя, конечно,  определяющим фактором внешней привлекательности дома является не столько его размер, сколько грамотно и талантливо сделанный проект коттеджа.

 

КАРКАСНЫЕ ДОМА

В отличие от вышерассмотренных брусовых построек, в которых несущим элементом являются стены, в каркасных зданиях эту функцию выполняет остов из цельной или клееной древесины. Снаружи и изнутри каркас обшивается листовым или погонажным материалом, а изнутри заполняется утеплителем.

Существуют разные варианты монтажа каркаса. Например, точкой отсчета может стать пол, на который будут устанавливаться вертикальные элементы, или стоечно-балочная конструкция, опирающаяся на фундамент. Чаще всего применяется каркас, состоящий из нижней и верхней обвязок стен, стоек и балок, подкосов жесткости, а также вспомогательных элементов — промежуточных стоек и ригелей, между которыми располагаются дверные и оконные рамы. На фундамент или цоколь поверх гидроизоляционного слоя укладывается и крепится при помощи стальных анкеров нижняя обвязка, сделанная из тщательно высушенных и антисептированных брусьев хвойных пород. Если в нее будут врубаться балки, нижняя обвязка выполняется из двух венцов, а ее элементы соединяются между собой прямым замком вполдерева. Затем на обвязке за счет подкосов и раскосов с шагом 0,5–1,5 м фиксируются несущие и угловые стойки. Поперечное сечение последних должно быть не менее 50 кв. см, длина определяется высотой этажа, а ширина толщиной утеплителя. По стойкам укладывается верхняя обвязка, также состоящая из двух венцов: в нижний врубаются балки перекрытия, в верхний — стропила.

После установки каркас обшивают, монтируют утеплитель и пароизоляцию. Слои укладывают в следующей последовательности: наружная обшивка, ветрозащитный слой, теплоизолятор, пароизоляция и, наконец, внутренняя обшивка. Каждый элемент пирога выполняет определенную функцию, поэтому отсутствие или некачественная укладка даже одного слоя сказывается на качестве всей конструкции.

Внутренняя обшивка стен служит основой для отделки. Она может выполняться из досок любого сечения и профиля, гипсокартона, ДВП, ДСП, фанеры и прочих листовых материалов, удовлетворяющих санитарным нормам для жилых помещений. В так называемых мокрых зонах (ванных комнатах, санузлах, кухнях) для внутренней обшивки используются влагостойкие материалы или антисептированные доски.

Слой пароизоляции защищает теплоизолятор (эффективные плитные или рулонные материалы) от воздействия водяных паров, неизбежно поступающих из жилых помещений. Этот барьер очень важен, поскольку при увлажнении  теплозащитные свойства утеплителя резко снижаются. В качестве пароизоляции применяются специальные синтетические пленки ( например, пенофол), которые помещаются между теплоизолятором и внутренней обшивкой. (Обращаем ваше внимание на статью «Осторожно:лишний пар!», детально рассматривающую все аспекты пароизоляции, опубликованную в нашем журнале № 2/2012.)

Каркас обшивается твердой ДВП, влагостойкой фанерой или другими атмосферостойкими материалами, затем с наружной стороны на них набиваются вертикальные рейки или бруски и только затем крепится наружная обшивка (вагонка, строганые обрезные доски, сайдинг, фасадные панели). Последняя обеспечивает жесткость конструкции проекта деревянного дома, защищает здание от атмосферного воздействия, поэтому часто устанавливается на расстоянии 3–5 см от основной стены. Воздушный зазор обеспечивает вентиляцию всей конструкции, предохраняет утеплитель и древесину от увлажнения.

 

 На каждом предприятии имеются свои особенности сооружения каркасных домов. Вот, например, строительная компания «ФИНИНСТРОЙ» специализируется на производстве каркасов деревянных домов с применением технологии проектирования и сборки конструкций MiTek. В комплект конструкций дома входят стены, обшитые OSB-плитой, балки перекрытий 1-го этажа, межэтажные балки перекрытий и фермы крыши. Фермы и балки перекрытий изготовляются с использованием металлозубчатых  пластин (МЗП) производства MiTek .

Типовой вариант  балок перекрытий имеет высоту сечения 400 мм. Применение такой балки делает конструкцию дома очень жесткой и позволяет перекрыть даже 8-метровый пролет. Конструктивно она  представляет собой  ферму с параллельными поясами.  Использование такой балки помогает при установке в доме тяжелых предметов — бильярдного стола, рояля или большой ванной.

Фермы крыши — наиболее ответственные конструкции. Проектирование каркаса дома начинается именно с ферм крыши. Здесь конструктору необходимо учесть все возможные нагрузки (климатические, конструктивные). На предприятии используется лицензионный программный комплекс MiTek 20/20,  который определяет «устройство»  заданной геометрии фермы и закладывает необходимый запас прочности всей конструкции. В результате на строительную площадку поставляется неутепленный каркас дома,  изготовленный в заводских условиях с заданной точностью. В качестве конструкционного материала  применяется сухая строганая доска, обработанная огне-биозащитой. 

 Утепление каркаса соответствует самым высоким требованиям энергосбережения. Стандартная толщина утеплителя из каменной ваты, используемого для стен, пола и кровли, — 200 мм. При желании существует конструктивная возможность утеплить каркас  до уровня пассивного дома, ведь  высокий уровень энергосбережения сегодня является самым приоритетным показателем в строительстве.

Даже краткий рассказ о принципах возведения каркасного дома позволяет выявить ряд преимуществ подобных коттеджей. Прежде всего эти постройки наиболее экономичны: древесины расходуется в полтора-два раза меньше, чем для строительства  брусовых зданий. Небольшая масса и устойчивость каркасных домов позволяют использовать облегченные (монолитные, блочные, столбчатые, «плавающие столбики») фундаменты. Упрощается и собственно строительство — вместо сложных сочленений на врубках, характерных для   домов, в каркасных коттеджах применяются гвоздевые соединения. Кроме того, на строительной площадке можно обойтись без тяжелых подъемных механизмов. Еще один плюс таких конструкций — свободная планировка внутренних помещений.

Современный проект каркасного  дома — это высокотехнологичный продукт. Он поставляется потребителю в виде готового комплекта, в который входят элементы стен и перекрытий, стропильные конструкции, обрешетка кровли, конструкции эркеров, балконов, фонарей, лестницы, окна и двери, деревянные погонажные материалы, утеплитель, пароизоляция, метизы, скобяные изделия. На сборку каркасного дома уходит всего несколько недель, затем приступают к чистовым отделочным работам. При рациональной организации строительства за один строительный сезон можно стать владельцем достойного деревянного коттеджа.

 
   
   
 
сегодня: 28.09.2020 г.
Главная | Инфо о сайте | Информация для архитекторов | Реклама на сайте | Контакты
Современный Дом
 
Инфо | Карта сайта
Размещенная на сайте информация по ценам, заложенным в документацию видам строительных материалов и конструкций, комплектации, не является публичной офертой. Уточняйте все вопросы у менеджеров перед покупкой. После приобретения проекта, он не подлежит обмену или сдаче.

Все права защищены. © 2008-2020 ООО "ПРОЕКТ ЦЕНТР"
Использование материалов допускается только с письменного согласия
OOO "ПРОЕКТ ЦЕНТР" и при обязательном соблюдении следующих 
УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      Яндекс цитирования
           
Сейчас на сайте: 4 гостей