Проекты домов, проекты коттеджей, интерьеры
ЦЕНТР ПРОДАЖ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Москва, Ленинградский пр-т, д.80, к.4А тел. (969) 346-4917
 Сегодня в нашей базе 2700 проектов | из них на сайте: 2508
 Не смогли выбрать среди представленных? Обращайтесь в офис!
 по номеру проекта:
артикул A, E, B, C, O, K, M, H, P, T, X
необходимо набирать англ. раскладкой
 по общей площади:
 от:
до:
‡имнЯЯ скидка 5-10%
     ПРОЕКТЫ ДОМОВ
  • кирпич или газобетон. блок
  • дерево
  • каркасные
ПРОЕКТЫ ТАУНХАУСОВ
     СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ
  • гаражи
  • бассейны
  • бани
  • часовни
  • другое
ЭСКИЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  • привязка проекта дома
  • изучение геологии
  • расчет фундаментов
  • изменения проекта
  • расчет смет
  • индивидуальный проект
  • инженерный надзор
  • дизайн интерьера
  • ландшафтный дизайн
КЛИЕНТСКАЯ СЛУЖБА
Наш телефон: (969) 346-4917
ПОЗВОНИТЕ НАМ 
(969) 346-4917 
E-MAIL
 

ДИСКОНТНАЯ ПРОГРАММА
 
Покупая проекты домов получите дисконтную карту! 
АНОНСЫ ВЫСТАВОК
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Опрос
Какая будет кровля у Вас в доме?
 
СТАТЬИ
Выбор проекта дома
журнал "Современный Дом"
№84
Выбор строительной компании
журнал "Современный Дом"
№85
другие статьи

Главная arrow БИБЛИОТЕКА arrow Статьи arrow СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ arrow стены arrow Комплексный подход
Комплексный подход Версия для печати Отправить на E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Повышение энергоэффективности экономики — ключевое положение Энергетической стратегии России на период до 2020 г., направленное на 40-процентное снижение энергоемкости валового внутреннего продукта (в сравнении с показателями 2007 г.). На сегодняшний день энергоемкость ВВП РФ в 2,3–2,5 раза превосходит показатели развитых стран и в 2 раза  среднемировой уровень. Пришло время задуматься об острой необходимости всеобъемлющего энергосбережения за счет повышения теплоизоляции строительных конструкций в проектах коттеджей.

Законные требования

Прошло более 10 лет с тех пор, как в законодательном порядке для регионов средней полосы России был установлен норматив приведенного сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции, равный 3, 13 м2∙°C/Вт. В 90-е годы прошлого века этот уровень казался труднодостижимым показателем, ведь российские специалисты воспитаны на совсем ином подходе к энергосбережению, а лучше сказать, на отсутствии такового. Однако за «нулевые» годы все компоненты строительного комплекса стали ориентироваться на энергосбережение, появилось практическое изобилие теплоизоляционных материалов и теплой керамики, уже нашедшее применение в современных проектах домов. Однако строительные требования не стоят на месте, и вслед за федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и приказом Министерства регионального развития РФ от 28 мая 2010 г. № 262 «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» осенью прошлого года было принято постановление правительства Москвы № 900-ПП «О повышении энергетической эффективности жилых, социальных и общественно-деловых зданий в городе Москве и внесении изменений в постановление правительства Москвы от 9 июня 2009 г. № 536-ПП». Последний документ поднял с 1 октября 2010 года уровень сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции до 3,5, а с 1 января 2016-го — до 4,0 м2∙°C/Вт.

Отнюдь не все отраслевые специалисты сходятся во мнении, что эти шаги позволят реально сэкономить энергию в жилищном секторе. Тем не менее нас ждет очередной технологический цикл повышения теплоизоляции ограждающих поверхностей проектов домов. Намеченной цели можно достичь за счет использования высокоэффективных керамических стеновых блоков и современных теплоизоляционных материалов. Так, например, стены сооруженного в нынешнем году в Подмосковье показательного энергоэффективного коттеджа GREEN BALANCE компании ROCKWOOL (см. «Современный дом», № 3, 2011) обладают термическим сопротивлением 7,2 м2∙°C/Вт. Тепловая броня вместе с рядом других инженерных мероприятий позволила обеспечить рекордно низкое для РФ энергопотребление, равное 63 кВт∙ч на 1 кв. м жилья в год, что на 60 % меньше нормативного.

Познакомимся поближе с реальными возможностями утепления стен проекта загородного дома.

Теплоизоляционно-конструктивные стеновые материалы

Повысить теплозащитные свойства стены позволяют стеновые керамические изделия — поризованные крупноразмерные многопустотные керамические блоки и камни типа POROTHERM (компания Wienerberger) и др., формат которых может быть в несколько раз больше, чем у одинарного кирпича. Средняя плотность их менее 1 000 кг/м3, прочность — 10–15 МПа.  

Крупноформатный поризованный блок POROTHERM 51 марки М75-125 размером 510 х 250 х 219 мм замещает до 15 стандартных кирпичей. Масса его всего 22 кг, а теплопроводность — от 0,143 Вт/м∙°С. Последняя цифра означает, что при сооружении стены из таких блоков (после их оштукатуривания или облицовки «в полкирпича») будет достигнут уровень теплозащиты около 3,17 м2∙°C/Вт — несколько выше требований нормативных документов. Следовательно, не потребуется дополнительная укладка специальных теплоизоляционных материалов.

В малоэтажном домостроении широко используется и ячеистый бетон, обладающий низкой плотностью плюс высокими теплозащитными и прочностными свойствами. Средняя плотность мелких ячеисто-бетонных блоков — 400–600 кг/м3, предел прочности на сжатие — 2,5–3,5 МПа. Теплопроводность ячеистого бетона — 0,11–0,14 Вт/м∙°С, что в три-пять раз ниже, чем у кирпича в одинаковых температурно-влажностных условиях. Ячеистый бетон позволяет хорошо удерживать тепло в помещениях и создавать благоприятный температурно-влажностный режим как летом, так и зимой. Стены с одинаковой теплозащитой из мелкопористого ячеистого бетона из-за его высокой пористости в три раза легче кирпичных.

Теплоизоляция наружных стен

Все знают, насколько важно защитить дом снаружи. Чем лучше устроена внешняя теплоизоляция в проекте коттеджа, тем комфортнее жильцам. Утеплитель располагают либо внутри стены (так называемая колодцевая кладка), либо на фасаде.

Колодцевая кладка — это трудоемкий процесс, так как укладка и фиксация утеплителя вызывают определенные технологические сложности. В последние годы эксплуатационники нового жилищного фонда нередко жаловались на качество слоистых кладок. Дело дошло до того, что в одном из регионов законодательно запретили подобную схему выполнения ограждающих конструкций: при некачественном исполнении кладка частично теряет несущую способность, не говоря уже о теплоизоляционной. Неприятная ситуация, в свою очередь, вызвала ряд усовершенствований в данной области. Одно из них — система Rockcavity компании ROCKWOOL, впервые продемонстрированная месяц назад на выставке MosBuild 2011. Новинка призвана восстановить доброе имя колодцевой кладки. Особые связи, выполненные из нержавеющей стали, минимизируют возможные повреждения теплоизоляционных плит при монтаже. Это гарантирует высокие теплотехнические характеристики конструкции на протяжении длительного срока эксплуатации.

Следует также упомянуть и минераловатные изделия, применяемые в качестве среднего слоя многослойной ограждающей конструкции при возведении несущих и самонесущих стен жилых и общественных зданий. Самых добрых слов от строителей-практиков заслужила «Слоистая кладка Термо Плита» фирмы KNAUF INSULATION — гибкие, эластичные, некашированные маты из стекловолокна толщиной 50–100, шириной 600 и длиной 1 250 мм с теплопроводностью для изделий марки 032 — 0,032 Вт/м·°С, а марки 034 — 0,034 Вт/м·°C. Срок их службы составляет несколько десятилетий.  

Фасадное утепление проекта загородного дома обладает неоспоримыми преимуществами: защищает стены от атмосферных воздействий, сдвигает точку росы в утеплитель, повышает теплоаккумулирующую способность стены, создавая в доме благоприятный микроклимат как зимой, так и летом.

Наибольшее распространение как при новом строительстве, так и при ремонте и реконструкции получили: штукатурный («мокрый») способ утепления, выполнение фасадов с вентилируемым зазором и применение отделочных термопанелей. Утепление фасада штукатурным способом можно вести только в теплое время года (минимальная суточная температура должна быть не ниже +5 °С). Зимой же требуется устраивать тепловой контур вокруг здания. Особые условия заметно усложняют и удорожают работы. Тем не менее это наиболее востребованный способ утепления. По крайней мере именно он выбран для проведения капитального ремонта тысяч московских панельных домов.

Среди хорошо зарекомендовавших материалов отметим продукцию компании PAROC, поставляющей на рынок девять типов теплоизоляционных плит для «мокрых» процессов. Такой широкий выбор объясняется различными требованиями при использовании легких и тяжелых штукатурок. В качестве примера приведем жесткую негорючую плиту PAROC FAS 2 из каменной ваты с высокими теплоизоляционными характеристиками. Ее коэффициент теплопроводности не превышает 0,040 Вт/м·°C. Изделие не накапливает влагу и не изменяет линейных размеров под воздействием температурных колебаний; обладает хорошей устойчивостью к щелочной среде. Плита предназначена для фасадных штукатурных систем с тяжелой штукатуркой. Применяется как основа трехслойных штукатурных систем, где необходимы высокие значения показателей прочности на сжатие.

Система фасада с вентилируемым зазором универсальна. Ее применяют и при новом строительстве, и при реконструкции, ремонте зданий. Принципиальная схема такова: на некотором расстоянии (относе) от утепляемой несущей стены устраивают защитно-декоративный экран из облицовочных плит, например керамогранита и т. п. Утеплителем служат паропроницаемые волокнистые плиты фирм PAROC, ROCKWOOL, URSA, «ТехноНИКОЛЬ» и др. Между облицовкой и утеплителем устраивают воздушный зазор так, чтобы обеспечить в нем свободное движение воздуха. Благодаря слоистому строению ограждающей конструкции точка росы (выпадения конденсата) смещается из толщи материала стены в рыхлый утеплитель. А в воздушном зазоре создается естественная тяга, обеспечивающая беспрепятственный выход влаги из утеплителя наружу. Причем воздушный зазор ни при каких условиях не должен перекрываться, препятствия движению воздуха недопустимы. Зимой восходящий воздушный поток в зазоре имеет температуру на несколько градусов выше, чем воздух снаружи, что позволяет значительно сократить отток тепла из помещений. В жаркую погоду воздушный зазор снижает передачу тепла от облицовки к стене, тем самым предотвращая перегрев дома, а значит летом там всегда будет прохладно.

В навесных фасадных системах с воздушным зазором для утепления используются негорючие теплоизоляционные плиты: ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС, URSA GLASSWOOL П-20 и П-30, URSA GLASSWOOL ФАСАД и др. Толщина теплоизолирующего слоя назначается в соответствии с требованиями норм по теплозащите СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» (различие обусловлено климатическими зонами) и с учетом конструктивных особенностей конкретной навесной фасадной системы.

Часто в навесных вентилируемых фасадах используют два слоя утеплителя. На поверхность стены устанавливают волокнистые теплоизоляционные плиты малой плотности, затем на них вразбежку монтируют второй ряд утеплителя большей плотности — свыше 80 кг/м3. Например, выбирают мягкую плиту URSA GLASSWOOL П-20, а в качестве наружного слоя более плотный продукт URSA GLASSWOOL ФАСАД со специальным кашированием стеклохолстом повышенной прочности.

Избежать использования двух слоев утеплителя можно благодаря плитам ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС Д, имеющим комбинированную двухслойную структуру. Мягкий нижний слой плит ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС Д обеспечит плотное прилегание теплоизоляции к утепляемой стене, а наружный жесткий плотностью 90 кг/м3 позволит обойтись без ветрозащитной пленки.

По сравнению с теплоизоляцией из двух разных изделий плиты ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС Д не требуют крепежных элементов для установки нижнего слоя изоляции, позволяют ускорить монтаж, уменьшить стоимость системы и, что особенно важно, препятствуют распространению ня при пожаре.

Все вышеприведенные технические решения при грамотном и добросовестном монтаже обеспечат надежную теплоизоляцию вашему дому и заметно сократят расходы на отопление, что немаловажно при росте цен на энергоносители. Согласитесь, от такого комплексного подхода трудно отказаться.

 

журнал "Современный Дом" 5 2011

 
   
   
 
сегодня: 28.09.2020 г.
Главная | Инфо о сайте | Информация для архитекторов | Реклама на сайте | Контакты
Современный Дом
 
Инфо | Карта сайта
Размещенная на сайте информация по ценам, заложенным в документацию видам строительных материалов и конструкций, комплектации, не является публичной офертой. Уточняйте все вопросы у менеджеров перед покупкой. После приобретения проекта, он не подлежит обмену или сдаче.

Все права защищены. © 2008-2020 ООО "ПРОЕКТ ЦЕНТР"
Использование материалов допускается только с письменного согласия
OOO "ПРОЕКТ ЦЕНТР" и при обязательном соблюдении следующих 
УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      Яндекс цитирования