Проекты домов, проекты коттеджей, интерьеры
ЦЕНТР ПРОДАЖ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Москва, Ленинградский пр-т, д.80, к.4А тел. (969) 346-4917
 Сегодня в нашей базе 2700 проектов | из них на сайте: 2508
 Не смогли выбрать среди представленных? Обращайтесь в офис!
 по номеру проекта:
артикул A, E, B, C, O, K, M, H, P, T, X
необходимо набирать англ. раскладкой
 по общей площади:
 от:
до:
‡имнЯЯ скидка 5-10%
     ПРОЕКТЫ ДОМОВ
  • кирпич или газобетон. блок
  • дерево
  • каркасные
ПРОЕКТЫ ТАУНХАУСОВ
     СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ
  • гаражи
  • бассейны
  • бани
  • часовни
  • другое
ЭСКИЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  • привязка проекта дома
  • изучение геологии
  • расчет фундаментов
  • изменения проекта
  • расчет смет
  • индивидуальный проект
  • инженерный надзор
  • дизайн интерьера
  • ландшафтный дизайн
КЛИЕНТСКАЯ СЛУЖБА
Наш телефон: (969) 346-4917
ПОЗВОНИТЕ НАМ 
(969) 346-4917 
E-MAIL
 

ДИСКОНТНАЯ ПРОГРАММА
 
Покупая проекты домов получите дисконтную карту! 
АНОНСЫ ВЫСТАВОК
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Опрос
Какая будет кровля у Вас в доме?
 
СТАТЬИ
Выбор проекта дома
журнал "Современный Дом"
№84
Выбор строительной компании
журнал "Современный Дом"
№85
другие статьи

Главная arrow БИБЛИОТЕКА arrow Статьи arrow СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ arrow стены arrow Кастинг для фасада
Кастинг для фасада Версия для печати Отправить на E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

ФОРМИРОВАНИЕ ФАСАДА КОТТЕДЖА. В предыдущих статьях мы рассказали о нескольких методах облицовки фасадов проектов домов — кирпичом и камнем, а также лепными украшениями. Сегодня мы продолжаем «лицевой» разговор. На повестке дня   оштукатуривание и окрашивание главной поверхности коттеджа.

 

Фасадные штукатурки

Их нередко применяют для придания проекту дома более привлекательного вида, однако не только. Фасадные штукатурки защищают стены от атмосферных осадков, а также повышают термическое сопротивление наружных стен, делая дом более теплым. Такие составы подразделяются на обычные и декоративные. Первые требуют последующего выравнивания шпатлеванием и окрашивания, вторые уже изначально имеют в своем составе цветные добавки и являются финишным покрытием. Относительно новым, но уже завоевавшим широкую популярность способом отделки фасада является покрытие кладки декоративными (фактурными) штукатурками одновременно с утеплением стен.

Декоративные штукатурки позволяют создавать покрытия практически с любым рельефом поверхности, например, «короед», «шуба», «барашек», «косой дождь». Фактура определяется размером и формой зернистого наполнителя, применяемым инструментом, а также технологическими приемами нанесения. Декоративные штукатурки водо- и атмосферостойки, устойчивы к ультрафиолету, эластичны, паропроницаемы, но при этом препятствуют проникновению воды в конструкцию. Они бывают двух видов: на минеральной основе (цементе) или полимерной — то есть акриловые, силикатные (на жидком стекле), силиконовые.

Штукатурки на минеральной основе поставляются в виде сухой смеси, перед нанесением их разводят водой. Они характеризуются высокой паропроницаемостью, не- горючи, недороги, технологичны и могут применяться по большинству минеральных оснований. Наполнителем в них служат песок, мраморная крошка и другие материалы.

Акриловые штукатурки поставляются в виде готового к применению водно-дисперсионного состава на основе полимерных смол. Их можно использовать для всех видов минеральных оснований, а также по старым дисперсионным покрытиям. Такие штукатурки характеризуются высокой атмосферостойкостью и большим разнообразием цветов и оттенков.

В качестве удачного примера такого материала уместно привести эластичную штукатурку Palladium. Она является надежной защитой стен  от трещин. Это проверенное временем декоративное покрытие, созданное из акрилового латекса и обладающее рядом отличных качеств: высокой адгезией, сопротивлением влаге, завидной эластичностью и устойчивостью к выцветанию. Широкий спектр текстур позволяет применять данный материал в любом архитектурном стиле — от классики до ультрамодерна. В состав штукатурки Palladium входят специальные компоненты, гарантирующие прочное и долговечное покрытие, которое к тому же не требует предварительной подготовки поверхности.  Этот состав можно наносить не только на кирпич, цемент, бетон, утеплитель, но даже на металл и древесину. Необходимо отметить, что после высыхания эластичная штукатурка Palladium совершенно не впитывает влагу, а значит, хорошо противостоит влиянию атмосферных осадков, солевых растворов, образованию грибка и плесени, не изнашивается. Широкая цветовая палитра из более чем десяти цветов позволяет создавать оригинальные дизайнерские решения фасадов коттеджей.

 

Силикатные декоративные штукатурки на основе жидкого калийного стекла дороже акриловых и имеют весьма ограниченную цветовую гамму. Их также поставляют в виде готового к применению состава и наносят на все виды минеральных оснований. Силикатные штукатурки обладают очень высокими показателями паропроницаемости и атмосферостойкости, но могут использоваться только совместно с силикатными грунтовками и ремонтироваться только силикатными или силиконовыми покрытиями.

Штукатурки на основе силиконовых смол считаются самыми дорогими. Они обладают очень высокой паропроницаемостью и отличными водо- и грязеотталкивающими свойствами. Имея довольно большой срок службы, они успешно используются при проведении реставрационных работ. Как и вышеупомянутые составы, силиконовые штукатурки тоже поставляются в готовом виде и применяются на всех видах минеральных оснований. Однако использовать их можно только совместно с силиконовыми грунтовками. Силиконовые фактурные штукатурки являются более современными материалами, чем силикатные, и лучше отвечают современным требованиям по защите и декоративной окраске фасадов.

В нашем континентальном климате чаще всего применяют минеральные и акриловые декоративные штукатурки, их выбирают с учетом различия в фактуре, стоимости и технологичности. Рассматривая технологичность применения декоративных составов, можно заметить, что минеральные штукатурки представляют собой поставляемые в бумажных мешках сухие смеси, затворяемые водой и перемешиваемые непосредственно на стройплощадке. Они требуют к себе бережного отношения при перевозке и хранятся в сухих условиях обычно не более полугода. Акриловые штукатурки выпускают расфасованными в пластиковые ведра, готовыми к употреблению составами, срок годности при температуре не ниже +5 °C два года. Процесс приготовления раствора из сухой смеси жестко расписан. Нужно точно рассчитать требуемый для работы объем штукатурной смеси и соблюсти необходимое водо-твердое отношение, а также время перемешивания и выдержки, указанное на упаковке. Несоблюдение требований технологии может привести к потерям материала (если приготовлено избыточное количество раствора), отклонениям в цвете, прочности, блеске и образованию на поверхности высолов (белесых пятен). Применение готовых акриловых штукатурок исключает появление таких ошибок.

Еще одним решением, успешно применяемым в настоящее время, является устройство систем наружного утепления зданий с тонким штукатурным слоем. Наряду с декоративной отделкой стен проекты домов предполагают также их утепление. Принцип системы заключается в следующем: плитный утеплитель (пенополистирол или минвата) приклеивается на стены здания, выполненные из бетона, кирпича или ячеистого бетона, с помощью клеевой смеси, после чего дополнительно закрепляется тарельчатыми дюбелями. Затем утеплитель оштукатуривается специальным составом, который армируется стеклосеткой, и на этот защитный слой наносится декоративная штукатурка. Для приклеивания утеплителя, а также выполнения защитного и декоративного слоев применяются смеси на минеральной либо полимерной основе. В некоторых случаях, когда в качестве утеплителя используется пенополистирол, решение усложняют: для его устройства и выполнения защитного слоя берется состав на минеральной основе, для декоративного — на полимерной.

На сегодняшний день целый ряд отечественных и зарубежных фирм уже поставляют на рынок подобные системы утепления для проектов коттеджей. В частности компания КНАУФ предлагает систему «КНАУФ-Теплая стена». Ее отличительной особенностью является высокое качество материалов при относительно невысокой стоимости всего комплекта в целом. Кроме того, смеси «КНАУФ-Севенер» и «КНАУФ-Диамант», входящие в состав систем, могут наноситься механизированным способом с помощью высокопроизводительных штукатурных машин (например, ПФТ Г4, Г5). Также для системы с утеплителем из пенополистирола выпускаются специальные пенополистирольные плиты KNAUF Therm Façade,  имеющие идеальную геометрию, которая обеспечивает более высокий уровень технологичности монтажа и получение ровной поверхности утеплителя по всей плоскости фасада. Также пенополистирольные плиты имеют высокую прочность на отрыв слоев материалов штукатурки от утеплителя.  Перечисленные особенности пенополистирольных плит KNAUF Therm Facade позволяют улучшить качество работ на стадии монтажа и повысить долговечность всей системы. Стены с системой «КНАУФ-Теплая стена» относятся  к классу пожарной опасности К0 (непожароопасные), что обеспечивает их высокую стойкость к огню.

 

Резные и кованые элементы

Одним из самых древних способов украшения проектов коттеджей является размещение на фасадах (особенно, деревянных зданий) резных декоративных элементов. Это могут быть фигурные столбы, ажурные балконы и застекленные или открытые веранды, декорированные плоскостной, рельефной, прорезной и накладной резьбой.

Для того чтобы резные элементы не утрачивали первоначального вида, дерево покрывают краской или лаком. Изменить цвет резного изделия можно, обработав его морилкой или опять же с помощью краски либо лака.

Художественная ковка позволяет создавать самые разнообразные декоративные элементы: балконные ограждения, оконные решетки, фонари, подвески для ампельных цветов. Кованые козырьки и навесы, отличающиеся по стилю и дизайну, расцветке и фактурам, прекрасно сочетаются практически с любыми строительными материалами.

 

 

 

Окрашивание фасада

Этот довольно традиционный вид наружной отделки применяется для защиты стен от воздействия окружающей среды и улучшения их внешнего вида. Сочетая окраску с другими видами отделки, проекты коттеджей используют яркие и контрастные цвета, можно значительно расширить вариантность и достичь высоких эстетических  качеств фасада.

Выбирая тон и оттенок окраски, необходимо учитывать яркость цвета, отражающие свойства поверхности, способность определенной палитры воздействовать на эмоциональное состояние человека. Белый цвет передает ощущение праздничности, парадности,  торжества, помогает визуально увеличить объем; серый — подчеркивает строгость форм, монументальность, основательность. Сине-зеленые тона относятся к холодной и спокойной палитре, а желтый и оранжевый — к теплой, поэтому желтыми красками часто покрывают фасады, ориентированные на север.

Для окрашивания стен применяют водо- и светостойкие лакокрасочные материалы. Ведь подобного рода краски, помимо создания декоративного эффекта, предназначены для защиты фасада от разрушительного воздействия окружающей среды, в первую очередь влаги. Дело в том, что практически все химические, биологические или механические способы разрушения (размораживание, набухание, воздействие минеральных солей, кислотных дождей, плесневых грибков, мхов, лишайников) так или иначе происходят в условиях повышенной влажности.

Видов фасадных красок довольно много, но можно выделить три большие группы, наиболее широко использующиеся в настоящее время. Это дисперсионные краски, силикатные, а также созданные на основе силиконовых смол.

Дисперсионные составы (именно на них приходится основная доля выпускаемых во всем мире фасадных красок) изготавливают на базе синтетических смол. Особенно хороши водно-дисперсионные смеси на акрилатной основе. Они экологичны, гидрофобны, эластичны, устойчивы к климатическим воздействиям, разбавляются водой, образуют прочные паропроницаемые покрытия, легко наносятся кистью, валиком или краскопультом.

Силикатные фасадные краски — это однокомпонентные дисперсионные составы на основе жидкого калийного стекла, содержащие органические добавки. Они обладают большой воздухопроницаемостью, однако не могут похвастаться высокими гидрофобными показателями. Зато очень устойчивы как к загрязнениям, так и к агрессивным вредным веществам, содержащимся в воздухе. Поставляются в готовом виде. В качестве удачного примера можно привести хорошо себя зарекомендовавшие составы компании KREIDEZEIT NATURFARBEN GMBH. Силикатная краска — долговечная,   обладает высокой  устойчивостью к атмосферным воздействиям, водостойкостью, а также противогрибковым и антибактериальным воздействием. Фасады, окрашенные такой краской, сохраняют превосходную паропроницаемость наружных стен.     Это объясняется ее полностью натуральным составом: мраморная мука, кварцевая мука, титановые белила, каолин (фарфоровая глина), жидкое калийное стекло и вода. Она используется на необработанных основах без синтетических материалов и способных к силикатизации (т.е. содержащих песок и кварц), таких как известковая и известково-цементная штукатурка, природный и искусственный камень, старые силикатные краски и т. д.

Наиболее современными являются составы на основе силиконовых (кремнийорганических) смол, соединяющие в себе лучшие свойства дисперсионных и силикатных красок. По сути это водные дисперсии силиконовых смол. Их отличают повышенная прочность, паропроницаемость и качественная долговечная защита от вредных атмосферных воздействий. К эксплуатационным свойствам, во многом определяющим долговечность краски, относятся свето- и атмосферостойкость, способность дышать, несклонность к вздутиям, шелушению и отслаиванию, стойкость к скалыванию, царапанью, ударам, равнодушие к загрязнителям и моющим средствам. Не менее важны и технологические свойства, а именно: расход и укрывистость, легкость нанесения и удобство в работе, способность растекаться и самовыравниваться на поверхности, скорость высыхания и возможность колеровки.

Главная сложность применения любых красок — их совместимость с окрашиваемой поверхностью. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно внимательно изучить рекомендации изготовителей.

Принимая решение об окрашивании фасада, необходимо, однако, помнить, что для работы требуется не только краска, а еще грунт, шпаклевка и финишная шпаклевка. Покупать все это лучше в одном месте и от одного производителя. Так меньше шансов приобрести несовместимые материалы, а в случае некачественного товара легче подать рекламацию.

 

 

Медь на фасаде

Один из самых прочных, надежных и долговечных материалов — листовая

медь всегда была атрибутом стильности и престижа. Этот металл чрезвычайно красив, благороден, прост в обработке, устойчив к погодным явлениям, не требует никакого ухода. Медь можно сочетать практически со всеми строительными материалами —  стеклом, камнем, деревом, кирпичом. Со временем на ней образуется слой оксидов, который защищает от коррозии. Золотистая поначалу, после монтажа под воздействием внешней среды она постепенно начинает темнеть, приобретая коричневый оттенок. Через два-три года цвет становится темно-шоколадным, затем матово-черным и наконец появляется темно-зеленый оттенок. Но лишь через 10—15 лет металл полностью покроется малахитовой патиной, после чего продержится в таком состоянии многие десятилетия. Патина практически исключает дальнейший контакт металла с окружающей средой и как бы герметизирует поверхность, на которой  образовалась.

Искусственно оксидированная медь имеет те же характеристики, что и обычная классическая, состарившаяся в естественных условиях.

При облицовке фасадов зданий применяют прямоугольные панели из листов меди, придающие зданию ультрасовременный вид. Крепление их к стене осуществляется при помощи загнутых внутрь краев. В зависимости от проектного решения поверхность панелей может иметь несколько оттенков и фактур. Кроме внешней эффектности, главное преимущество этого облицовочного материала в том, что фасад не нужно ремонтировать в течение всего срока эксплуатации здания. При повреждении части облицовки отдельные панели можно без проблем заменить. А вот для предотвращения вандализма (хищения лома цветных металлов) предусмотрена специальная защита — выломать отдельные листы из стеновой конструкции невозможно!

К качественной фасадной меди предъявляются три основных требования, которые касаются химического состава проката, его плоскостности и механических свойств. Кроме влияния на технологические свойства материала, химический состав сказывается и на внешнем виде металла, а именно на равномерности окисления его поверхности при эксплуатации в естественных условиях.

В строительстве наиболее пригодными считаются российская марка М1ф и европейская Cu DHP. Сплавы этих марок состоят на 99,9 % из чистой меди и содержат лишь 0,1 % примеси таких элементов, как висмут, сурьма, мышьяк, железо, никель, свинец, олово и сера.

Никто в точности не может сказать, как долго сохраняется медное покрытие. Современные исследования медных крыш XVIII века показывают, что теоретически такая кровля может прослужить до тысячи лет. Неудивительно, что устройство медных облицовок экономически очень выгодно, поскольку издержки в пересчете на весь жизненный цикл материала чрезвычайно малы.

 
   
   
 
сегодня: 28.09.2020 г.
Главная | Инфо о сайте | Информация для архитекторов | Реклама на сайте | Контакты
Современный Дом
 
Инфо | Карта сайта
Размещенная на сайте информация по ценам, заложенным в документацию видам строительных материалов и конструкций, комплектации, не является публичной офертой. Уточняйте все вопросы у менеджеров перед покупкой. После приобретения проекта, он не подлежит обмену или сдаче.

Все права защищены. © 2008-2020 ООО "ПРОЕКТ ЦЕНТР"
Использование материалов допускается только с письменного согласия
OOO "ПРОЕКТ ЦЕНТР" и при обязательном соблюдении следующих 
УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      Яндекс цитирования