Проекты домов, проекты коттеджей, интерьеры
ЦЕНТР ПРОДАЖ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Москва, Ленинградский пр-т, д.80, к.4А тел. (495) 795-02-40
 Сегодня в нашей базе 2500 проектов | из них на сайте: 2508
 Не смогли выбрать среди представленных? Обращайтесь в офис!
 по номеру проекта:
артикул A, E, B, C, O, K, M, H, P, T, X
необходимо набирать англ. раскладкой
 по общей площади:
 от:
до:
 
     ПРОЕКТЫ ДОМОВ
  • кирпич или газобетон. блок
  • дерево
  • каркасные
ПРОЕКТЫ ТАУНХАУСОВ
     СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ
  • гаражи
  • бассейны
  • бани
  • часовни
  • другое
ЭСКИЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  • привязка проекта дома
  • изучение геологии
  • расчет фундаментов
  • изменения проекта
  • расчет смет
  • индивидуальный проект
  • инженерный надзор
  • дизайн интерьера
  • ландшафтный дизайн
КЛИЕНТСКАЯ СЛУЖБА
Наш телефон: (495) 795-0240
ПОЗВОНИТЕ НАМ 
(495) 795-0232, 795-0240 
E-MAIL
 

ДИСКОНТНАЯ ПРОГРАММА
 
Покупая проекты домов получите дисконтную карту! 
АНОНСЫ ВЫСТАВОК
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Опрос
Какая будет кровля у Вас в доме?
 
СТАТЬИ
Выбор проекта дома
журнал "Современный Дом"
№84
Выбор строительной компании
журнал "Современный Дом"
№85
другие статьи

Главная arrow БИБЛИОТЕКА arrow Статьи arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТ arrow отопление arrow Алгоритм тепла Часть третья
Алгоритм тепла Часть третья Версия для печати Отправить на E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Сопутствующее  оборудование

Чтобы полнее использовать все возможности выбранного котла, его надо правильно установить на месте и соединить с распределительной сетью отопления и системой ГВС в общую систему, т. е. надо выполнить обвязку котельной. Желательно, чтобы проект дома предусматривал этот раздел.

Трубопроводы монтируют после закрепления бойлера и расширительного бака. Далее устанавливают насосы, отводчики воздуха и грязеуловители. На котле и бойлере крепят предохранительные и сливные краны. Трубопроводы закрепляют на держателях-подвесках так, чтобы масса труб, в особенности газовой трубы, не передавалась на котел. Потом устанавливают приборную часть: манометры, термометры, термостаты и датчики температур. Вообще, для обвязки котельной желательно использовать высококачественную арматуру и агрегаты. В противном случае основное оборудование может преждевременно выйти из строя. Обязательным элементом обвязки является расширительный бак, служащий для компенсации утечек и теплового увеличения объема теплоносителя. Его объем ориентировочно равен 10% от объема воды в системе. При заниженном объеме бака возможен сброс горячей воды через предохранительный клапан, и тогда систему придется пополнять (подпитывать) водопроводной водой. Хотя такое устройство подпитки всегда включают в обвязку, частый долив воды приводит к образованию накипи внутри системы и к коррозии алюминиевых радиаторов.

 

Искусство игры теплом

Современные отопительные котлы — это техника высочайшего уровня, воплотившая в себе не только интересные инженерные решения, но и достижения бурно развивающейся в последние десятилетия электроники. Их с полным правом можно отнести к «умным вещам». Система управления нынешнего котла — достижение научной мысли, которое целиком служит комфорту и удобству пользователя. Самый простой вариант — задать необходимую температуру на дисплее системы управления котла. Впрочем, некоторые модели способны запоминать график изменения температуры в течение суток, недели и даже более, причем даже в разных помещениях. Это очень удобно в тех случаях, когда речь идет о подсобных помещениях или комнатах, которые не нуждаются в постоянном отоплении.

Следующая ступенька комфортного и экономичного отопления — погодозависимое управление. ‛На улице“ устанавливается датчик наружной температуры. Автоматика котла постоянно считывает его показания и, в соответствии с изменениями погоды за окном, регулируя мощность системы, поддерживает постоянно ровную и комфортную температуру в помещениях. Специалисты считают, что такой способ управления работой котла экономит до 35 % энергии. Один из самых интересных способов регулирования — дистанционный. Тут проектом дома могут быть предусмотрены самые нестандартные и яркие решения — от вполне привычных (правда, не в области отопления) дистанционных пультов до совсем уже экзотичного контроля системы управления котла посредством sms-сообщений. 

 

Что дублировать?

Жизнестойкость отопительного оборудования существенно повышается, если оно защищено от перебоев в энергоснабжении коттеджа, что должно быть продумано на этапе проектирования дома. Это связано с тем, что отопительные котлы оснащаются системами контроля и автоматизации, которые требуют качественного (220 В ± 1–5 %) и бесперебойного электропитания. В случае выхода питающего напряжения за нормы, установленные производителем, эти системы дают сбои в работе, а то и просто выходят из строя (часто это происходит с блоками управления и газовыми горелками).

Если у вас нет проблем с отключением электроэнергии, а стоит только проблема стабилизации напряжения (оно может быть постоянно или кратковременно выходить за норму, быть гораздо ниже или выше положенных 220В), то достаточно установить небольшой по мощности стабилизатор напряжения. Если же у вас часто происходят непредвиденные отключения электроэнергии, то проблему (локально для обеспечения работы котла) можно решить с помощью источника бесперебойного питания.

Для повышения  живучести  компонентов котельной предусмотрены системы  дублирования, причем  существуют различные подходы.

При надежном газоснабжении практикуется, например, установка 2-х газовых котлов вместо одного.  Подобные системы обладают большой надежностью и гибкостью в обеспечении теплового комфорта. Обычно мощность двух котлов берется одинаковой,  каждый прибор в случае поломки «напарника» может обеспечить работоспособность всей системы. Котлы обвязываются либо петлей Тихельмана с двумя задвижками с электроприводом (на каждой обратке), либо через гидравлическую стрелку с двумя насосами котельного контура. Для управления системой используют ведущую и ведомую автоматику и стратегический модуль (встраиваемый) для каскадного включения котлов. Для двухкотельной установки чаще применяют один бойлер достаточно большого объема.

При ненадежном газоснабжении в систему включают твердотопливный или электрический котел, на плечи которого будет возложена ответственность за поддержание в доме положительной температуры вплоть до приезда ремонтной бригады и устранения неполадки в газовом котле. Если нет возможности быстро устранить неисправность или вы в данный момент отсутствуете, резервное отопление в критичных помещениях (туалет, ванная комната, кухня - то есть те помещения, где имеются водяные затворы, замерзание которых может привести к аварийным ситуациям) до включения основной системы отопления обеспечат стационарные электроконвекторы. Установленные на минимальный режим, они отключены при работе основной системы отопления. Дополнительная стоимость такого резервирования по сравнению с основной системой отопления составит 3-5%, а эксплуатационные затраты вообще отсутствуют.

 

Регосценировка  на  местности

Ни к одному из помещений коттеджа не предъявляются столь строгие нормы по обустройству, как к газовой котельной, что, впрочем, неудивительно — газ очень взрывоопасен. Попробуем разобраться в этой проблеме по пунктам.

Небольшой дом легко можно обогреть при помощи настенного котла номинальной мощности до 24–31 кВт. Такие котлы представляют, по сути, готовую котельную в одном миниатюрном корпусе, так как включают, помимо самого котла, контур отопления с насосом и небольшим расширительным баком, контур горячего водоснабжения (ГВС) с бойлером, систему автоматики и запорную арматуру.

Как правило, отдельное помещение котельной потребуется при площади дома свыше 250–300 кв. м. Практика показывает, что пренебрежение требованиями к котельной в момент проектирования загородного дома  приводит в дальнейшем  к серьезным проблемам.

Последовательно познакомимся с существующими нормами, закладываемыми в проекты домов.

Площадь помещения — не менее 4 кв. м  на один котел. Высота потолков — не менее 2,5 м. Объем  — не менее 15 куб. м. Однако минимальные размеры помещения могут создать ситуацию, когда смонтировать оборудование будет невозможно физически, так как котел необходимо подключить к трубопроводам и дымоходу. Нередко со временем возникает дополнительная необходимость установки водоподающего оборудования, систем водоочистки — и все это надо где-то размещать. Поэтому смело можно утверждать, что минимально удобная площадь котельной для среднего дома должна составлять от 10–12 кв. м. Для напольного котла требуется сделать бетонный подиум высотой не менее 15 см. К месту установки котла необходимо протянуть стальную шину от контура заземления. Внешняя дверь должна быть шириной не менее 80 см. Запасной выход очень полезен в хозяйстве, как для транспортировки котельного оборудования, так и в качестве дополнительного выхода во двор. Обычно котел заносят по частям, самая тяжелая из которых топка. Для справки: полная масса напольного газового котла с чугунной топкой мощностью 50 кВт превышает 200 кг. Узкие двери и проходы, крутые лестницы, резкие повороты — все это обещает превратить транспортировку чугунной топки в котельную в серьезное испытание. Размеры внутренней двери не регламентируются, но она должна быть обязательно противопожарной.

Окно естественного освещения. На каждый 1  куб. м  помещения должно приходиться 0,03 кв. м оконного проема стены. Окно в данном случае служит не только для естественного освещения или проветривания котельной, а еще играет роль запасного «аварийного клапана». В случае взрыва газовоздушной смеси основная энергия взрыва должна уходить наружу, а не локализоваться внутри помещения.

Отверстие для притока наружного воздуха рассчитывается исходя из номинальной мощности котла, а также с учетом источника воздуха — изнутри или снаружи здания. Работающий котел потребляет несколько десятков кубометров воздуха в час. Он неизбежно засасывает из соседних помещений и с улицы пыль, которая отрицательно сказывается на надежности. Чтобы снизить пылевую нагрузку, желательно уменьшить поступление грязного воздуха изнутри дома, особенно если там еще  ведутся строительные работы. Поэтому  отверстие для притока воздуха целесообразно делать только снаружи — либо в нижней части двери запасного выходы, либо прямо в стене.

Канал естественной вентиляции располагается в верхней части помещения. Нормальное горение газа происходит только в случае наличия достаточного количества кислорода, недостаток которого приводит к образованию угарного газа. Достаточный приток свежего воздуха и естественная вентиляция — решение этой проблемы. Все вышеперечисленное должно быть предусмотрено в проекте коттеджа.

Конец третьей части

 
   
   
 
сегодня: 22.05.2018 г.
Главная | Инфо о сайте | Информация для архитекторов | Реклама на сайте | Контакты
Современный Дом
 
Инфо | Карта сайта
Размещенная на сайте информация по ценам, заложенным в документацию видам строительных материалов и конструкций, комплектации, не является публичной офертой. Уточняйте все вопросы у менеджеров перед покупкой. После приобретения проекта, он не подлежит обмену или сдаче.

Все права защищены. © 2008-2018 ООО "ПРОЕКТ ЦЕНТР"
Использование материалов допускается только с письменного согласия
OOO "ПРОЕКТ ЦЕНТР" и при обязательном соблюдении следующих 
УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      Яндекс цитирования