Проекты домов, проекты коттеджей, интерьеры
ЦЕНТР ПРОДАЖ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Москва, Ленинградский пр-т, д.80, к.4А тел. (495) 795-02-40
 Сегодня в нашей базе 2500 проектов | из них на сайте: 2508
 Не смогли выбрать среди представленных? Обращайтесь в офис!
 по номеру проекта:
артикул A, E, B, C, O, K, M, H, P, T, X
необходимо набирать англ. раскладкой
 по общей площади:
 от:
до:
 
     ПРОЕКТЫ ДОМОВ
  • кирпич или газобетон. блок
  • дерево
  • каркасные
ПРОЕКТЫ ТАУНХАУСОВ
     СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ
  • гаражи
  • бассейны
  • бани
  • часовни
  • другое
ЭСКИЗНЫЕ ПРОЕКТЫ
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
  • привязка проекта дома
  • изучение геологии
  • расчет фундаментов
  • изменения проекта
  • расчет смет
  • индивидуальный проект
  • инженерный надзор
  • дизайн интерьера
  • ландшафтный дизайн
КЛИЕНТСКАЯ СЛУЖБА
Наш телефон: (495) 795-0240
ПОЗВОНИТЕ НАМ 
(495) 795-0232, 795-0240 
E-MAIL
 

ДИСКОНТНАЯ ПРОГРАММА
 
Покупая проекты домов получите дисконтную карту! 
АНОНСЫ ВЫСТАВОК
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Опрос
Какая будет кровля у Вас в доме?
 
СТАТЬИ
Выбор проекта дома
журнал "Современный Дом"
№84
Выбор строительной компании
журнал "Современный Дом"
№85
другие статьи

Проект F-010 Версия для печати Отправить на E-mail

Бесценный дар

Алла ДУБРОВСКАЯ

С самого начала авторы, трудившиеся над этим проектом, знали — дом требует особой деликатности, потому что ему предстоит стать и местом для дружеских встреч и отдыха нескольких поколений семьи, и сбывшейся мечтой сына подарить своим родителям респектабельный дом.

Хозяева усадьбы — пожилые супруги, которым довелось пережить и тяготы войны, и долгие годы ударных трудовых пятилеток. Дом стал для них воплощением мира, добрых и светлых семейных традиций, о которых прежде можно было только мечтать. И, как настоящая сбывшаяся мечта, новое ‛семейное гнездо“ явилось для супругов воплощением их представлений о родительском доме. Все решения относительно планировки и дизайна интерьера они принимали на семейном совете вместе с сыном.

Новый дом площадью 400 квадратных метров расположен в загородном поселке Величъ, к которому в полной мере применимо определение ‛элитный“: нарядные фасады коттеджей, выполненные в единой цветовой гамме и архитектурном стиле, аккуратные газоны, строго выдержанная ‛красная линия“ застройки. Словом, та среда, которую можно увидеть в кинофильмах из жизни ‛старой доброй Англии“ или респектабельного Атлантического побережья Америки.

Садовая дорожка живописной дугой подводит к парадному входу, который предваряет небольшое крыльцо, образованное двумя изящными арками, и широкой открытой галерее первого этажа. Последняя охватывает западный и частично южный фасады. На втором этаже ей вторит нарядный балкон с коваными перилами. Большие и маленькие окна разнообразных форм, отделка стен, частично оштукатуренных и выкрашенных, а частично облицованных декоративным кирпичом, крытая керамической черепицей крыша сложной формы, над которой торжественно возвышается каминная труба, — все это дань эстетике старого английского дома, символа семейного уюта и размеренной жизни многих поколений.

В плане постройка приближается к квадрату, и это способствует рациональной и удобной организации пространства. А то, что дом расположен в поселке с развитой инфраструктурой, избавило автора декоративного решения от необходимости размещать в нем привычные для загородного коттеджа помещения для отдыха, съедающие полезную площадь. Ни бассейна, ни бильярдной, ни тренажерного зала здесь нет — все эти блага находятся неподалеку, в спортивном комплексе поселка. А потому список помещений вполне традиционен: первый этаж занимают парадные комнаты — прихожая, гостиная, кухня, столовая и кабинет, тут же расположен небольшой гостевой санузел. Второй этаж целиком приватный, в нем три спальни. К главной, хозяйской, примыкают ванная комната и зимний сад. Еще одна ванная находится между двумя другими спальнями, которые предназначены для взрослой дочери владельцев коттеджа и внуков. Без них гостеприимные хозяева просто не мыслят жизнь своего дома. В цокольном этаже помимо технических помещений (бойлерная с отопительным оборудованием и системой водоподготовки, прачечная, кладовые) оборудованы сауна и комната отдыха с домашним кинотеатром, а также детская игровая.

Основательность чувствуется во всем: здание построено из кирпича, монолитные перекрытия выполнены по металлическому каркасу, цоколь — из монолитного железобетона с надежной гидроизоляцией в два слоя. По его периметру устроена система дренажа, поскольку грунтовые воды залегают близко.

Та же основательность ощущается и в оформлении интерьеров. Оттенки английского стиля, присутствующие в архитектуре, здесь сменяются прованскими мотивами — светлая цветовая гамма, изящные декоративные детали. Дизайнер Жанна Миловидова очень тщательно подбирала мебель — при стилистическом единстве предметы из различных коллекций соседствуют весьма ненавязчиво, как если бы хозяева неспешно дополняли обстановку помещений в течение многих лет. Особого внимания заслуживают светильники — великолепные римейки люстр и бра середины XIX века выгодно оттенили непринужденный классицизм меблировки.

О британских истоках выбранного дизайна свидетельствуют натуральное дерево в отделке (дубовый паркет, фризы и коробки арочных проемов из тонированного ореха), узор штор и керамической плитки. Двойные стеклопакеты окон вставлены в деревянные рамы, подоконники выполнены из мрамора. И еще одна деталь — чисто ‛патриархальная“ расстановка акцентов. Вот строгий парадный камин в гостиной, отделанный панелями из тонированного ореха. Зеркало в золоченой раме и бра по сторонам от него не дадут усомниться в значимости семейного очага. А массивная мягкая мебель с пестрыми подушками словно предназначена для светских разговоров долгими зимними вечерами. Продолжение светской темы находим и в кабинете: изящные классические элементы — белоснежные пилястры и тонкий карниз — выгодно оттеняют строгие формы мебели. Обои ‛в сеточку“, диван с полосатой обивкой, зеленая лампа, дубовый паркет — атмосфера респектабельности передана уверенно и точно.

Нарядную кухню обставляли самой первой в доме, и, точно камертон, она задала интонации в оформлении остальных парадных помещений. С первого взгляда понимаешь — вот он, бабушкин дом, про который доводилось в детстве читать в книжках. Крашеные деревянные фасады массивной мебели цвета слоновой кости, легкие белые занавески, аккуратно собранные в складочку и подхваченные лентами, узор ‛ромбиками“ на полу… Несмотря на впечатляющую техническую оснащенность, эта кухня решена в духе ретрокантри, здесь так и ждешь появления нарядной пожилой леди в крахмальном переднике с оборками и, конечно же, с полным подносом только что испеченных пирожков и плюшек. Мотивы деревенского ретро читаются даже в рисунке английской плитки кухонного фартука. На некоторых плитках сюжеты с бытовыми сценками выполнены вручную.

Столовая объединяет гостиную и кухню как в планировочном, так и в смысловом отношении. Широкий арочный проем со стороны двусветной гостиной подобно картинной раме обрамляет композицию интерьера, центральное место в которой занимает длинный обеденный стол. Комнату замыкает высокое окно с дверью, ведущей на террасу. Стены столовой и декоративный потолочный плафон украшены символичной росписью. То, что на первый взгляд воспринимается как отголоски жанра ‛цветы и птицы“, здесь представляет образ древа жизни, на ветвях которого нашлось место всем поколениям нынешних и будущих обитателей дома, ведь птицы — символ жизни и радости бытия. Роспись выполнена акриловыми красками и первоначально выглядела очень яркой. Чтобы встроить ее в общий колористический контекст, цветовой слой слегка размыли, и теперь изящный рисунок гармонично дополняет обстановку.

Самым значительным акцентом планировочного решения парадных помещений — и смысловым, и композиционным — стала лестница. Точно ось, на которую нанизаны оба этажа, волна-спираль плавным росчерком взмывает вверх и переходит в округлый выступ балкона-галереи. Лестница из монолитного железобетона сделана по проекту архитектора Елены Белоусовой. Вся конструкция окрашена в цвет стен, а перила, облицовка ступеней и фриз балкона выполнены из тонированного ореха. Снаружи лестничному проему соответствует выступ эркера. Этот прием дал возможность компактно вписать лестницу в интерьер, не загромождая парадную зону. Венчает лестничное пространство круглый плафон на потолке, а внизу начало кругового движения обозначено изящной напольной композицией из наборного паркета, вписанной в круг.

Хозяйская спальня обставлена с изысканной простотой: в центре комнаты — кровать с высоким фигурным изголовьем, по бокам тумбочки, трюмо. Встроенный шкаф с профилированными и зеркальными раздвижными створками выполнен по эскизу декоратора, так же как и шкафы в прихожей. К спальне примыкает большая ванная комната с окном. Пол в ней, как и в других санузлах, с водяным подогревом.

Выход из спальни на балкон предваряет зимний сад. Зимой комната размерами 3х3 метра служит своего рода оранжереей: супруги очень любят ухаживать за цветами в саду, а в холодное время года здесь можно продолжать наслаждаться общением с живой природой; летом же большую часть комнатных растений выносят в сад и на балкон. Сплошное остекление позволяет любоваться лесным пейзажем, удобно расположившись в креслах или на диване, выполненных из лозы в колониальном стиле.

Комната отдыха в цокольном этаже — единственное помещение, решенное в современном ключе. Устройство домашнего кинотеатра с великолепным проектором и огромным экраном повлияло на дизайн помещения в стиле техно: лаконичная мягкая мебель, на стенах — строгие прямоугольные панно, обрамляющие небольшие окна, даже три ступеньки, по которым нужно спуститься, чтобы попасть в кинозал, снабжены подсветкой.

Чувство преемственности поколений, неповторимая атмосфера родного очага — эти качества требуют очень тонкой режиссуры. Здесь легко впасть в пафос, и тому на сегодняшний день имеется много примеров. Способность же сохранить непринужденность интонаций, как в данном случае, — залог того, что дом станет любимым местом встречи большой семьи.

 

 
   
   
 
сегодня: 21.09.2018 г.
Главная | Инфо о сайте | Информация для архитекторов | Реклама на сайте | Контакты
Современный Дом
 
Инфо | Карта сайта
Размещенная на сайте информация по ценам, заложенным в документацию видам строительных материалов и конструкций, комплектации, не является публичной офертой. Уточняйте все вопросы у менеджеров перед покупкой. После приобретения проекта, он не подлежит обмену или сдаче.

Все права защищены. © 2008-2018 ООО "ПРОЕКТ ЦЕНТР"
Использование материалов допускается только с письменного согласия
OOO "ПРОЕКТ ЦЕНТР" и при обязательном соблюдении следующих 
УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      Яндекс цитирования